那一抹温柔的教诲

----记外国语学院安登贤老师

发布:新闻中心    来源:新闻中心   发布时间: 2020-09-07

时光如古木参天,摇曳着无数枚叶片。看那一张张日历在春夏秋冬中渐渐飘散,青春岁月也在不知不觉中变得浅淡。蓦然回首,却总有一份温柔深深镶嵌于生活的间隙,如斑驳的阳光璀璨了那些寡淡的日子。每每回想这份温柔,都想把它永远留存。

她是我可敬又可爱的大学英语老师,有一个比较特别的名字:安登贤。

记得那是上大学的第一堂英语课。铃声骤然响起时,一位齐肩发的女老师走进了我们教室。她走得很优雅,每一步都散发着自信,个子中等偏高,眼睛不大,但似乎含着一汪温柔的泉水,正与额头前整齐的刘海两相固守。老师用了最普通的一句问候语开始了我们的课堂,但因为我蹩脚的英语,在接下来一连串的口语训练中,我显得十分的慌乱。那一节课我只听懂了为数不多的词汇,有种被打入深渊的感觉。老师似乎看清了我们的不足,在后续的教学中,她一直努力传授给我们各种做题的经验和方法,以最大的耐心给我们讲解着深涩难懂的语言,以最大的温柔倾听着我们蹩脚的英语,用最舒适的发音纠正着我们的错误。就这样,同学们的英语发音水平慢慢都得到了改善,最重要的是大家有了一股想要好好学习英语的冲劲。老师脸上依然挂着浅浅的笑容,但明显更加明媚了。

每个老师都是一座灯塔,但灯塔里的光未必能照到每个学生。安老师却极力地去照拂每个渴望上进的学生。她的鼓励与细腻时常让我们觉得万物可爱。为了提高大家的积极性,老师在每一次上听力课时,都会设置一个对话片段。她把选择权交给大家,让我们主动参与其中。遗憾的是,我每每望而怯步,从来不曾参与。直到有一次,老师含笑盯着我和同桌说:“到目前为止,还有同学没进行过一次对话哦!”她的目光十分恳切,语气里是满满的鼓励。我和同桌尴尬而不失礼貌地举起了手。我一开口就错误百出,所幸同桌比较给力,我们最后勉强完成了对话。我很窘迫,以为老师肯定要责怪了。试想辛辛苦苦教了一学期,还有这样差的学生,谁能不生气呢?老师却没有一点责怪的意思,还很诚恳地鼓励我们说:“能说出来就不错嘛,再接再厉哦!”简简单单的话语,化解了我的窘迫,也让我暗自发誓,一定要努力学习,才对得起老师这份情谊。

因为疫情,有半年多的时间没去学校。再回到教室上课时,十分渴盼见到安老师。但当她走进教室时,我们大吃一惊。老师微微胖了一些,脚上明显受着伤,走起路来一瘸一拐的。她走得很慢,每一步似乎都让她吃疼,但她的脸上依然挂着微笑,一如从前,向老朋友一样和我们打招呼,热情地为我们讲解每一个难题,努力让我们轻松地掌握更多的知识。那一刻,我们真的很感动,很感动!

我们深深地明白,您是在用您的行动告诉我们:要做一个积极乐观的人!回想从前的点点滴滴,老师一直在用自己成功的经历积极引导着我们,鼓励着我们。亲爱的安老师啊,无论你是夜晚的星星,还是白天的太阳,你都是一个发光发亮的、大写的人,是我们英语学习路上的指明灯,是我们生活快乐的分享者!

“落红不是无情物,化作春泥更护花。”您就是夕阳下披着红裙的天使,舞动着美丽的翅膀,默默地,默默地,奉献着……留下的永远是那一抹最美的红色。谢谢老师您用温柔的教诲惊艳了我平平无奇的岁月!(文学与文化传播学院 19级文化产业管理二班:车晓雅

责编:姜玲音