你们值得拥有美好的一切  师院一位年轻班主任写给毕业生的信

发布:新闻中心    来源:土木工程学院   发布时间: 2020-06-10

亲爱的同学们:

闷热的下午,翻开朋友圈,看见你们发的照片穿着学士服意气奋发的样子,看着你们在朋友圈上开始纠结别离的时候,突然感觉你们真的要毕业了。我替你们开心,因为你们终于结束了十六年寒窗苦读,学有所成,要开始人生的新征程;我也觉得难过,是因为我还记得第一次见你们时,你们乖巧可爱的样子,带着兴奋又好奇的眼神望着我的表情……而这一次,我们是真的要分别了。我记得我给你们说过,毕业并不是结束,是下一次重逢的开始,是人生才真的要开始的喜悦,我也记得开班会的时候我还把我毕业那天高兴的样子也向你们分享过,可我此时,我的心情还是有点难以言说的复杂。

所以呢,我又打开了电脑,写起了很久不想写的散文,一封写给16造价全体同学的一封信,再来一次碎碎念。

我想给你们讲讲道理的时候,我很惭愧,惭愧是因为到现在我依然只能写一些简单的文字给你们,我不是工程造价专业课的教师,不能给你们在专业上有正确引导。刚开始认识你们的时候,你们也很多次问我专业课相关的问题,我会微笑再是尴尬地让你们去咨询专业课老师,后来大家也习惯了,生活上的问题就会找我,给你们请假啊解决一些宿舍矛盾啊心情不好的同学找我聊聊天啊。还记得,之后,班会上我经常开个人脱口秀大会也没有人提问了,有曾冲在的时候还能当捧哏来配合我,活跃班级气氛,提起曾冲还想起最近天天在钓鱼的易海韵,这两个湖北籍的孩子居然就在毕业前再也没有见到,虽然我们经常也用手机联络,却是近在咫尺又远在天涯了......我们也是一起见证了历史啊,希望疫情能早日结束,很快能和湖北的你们再见面。

慢慢回忆这三年多的点滴,我感觉自己做了一些细小的事但是也好像没有做什么重要的事。

然而就是这样,三年也就这么过去了。

未来是不可预期的,我们永远不知道下一分下一秒会发生什么,这一秒我们还在太阳下,说不定下一秒就会大雨倾盆。可是啊,即使在雨中,我们也是有去应对的方法,可以撑伞,穿雨衣,或者干脆把伞扔到一边去感受片刻的清凉。我不知道,你们的未来会遇见什么事情,但是我想告诉你们一点我小小的生活经验,作为我们之间的离别礼物。

一、要有强大的内心,坚强的面对未来发生的所有。可以有很多的朋友,可是要学会承受孤独,享受孤独,毕竟没有谁可以永远陪在谁的身边,别人也没有义务去永远陪伴你;可以去做你一直想做的事情,但是不要犯法;可以成为你最想成为的人,要有道德底线;可以不在乎身边的一切,但是不要不在乎自己的父母,没有谁会比他们更爱你。少抱怨,少纠结于小事,把自己在嘈杂的事务中解脱出来,不骄不躁。有时候和你们聊天,听你们说学校里让你觉得压抑的人和事,我只想说,毕业后他们会在你的生活中消失很久,想想五年后的今天你还会在乎这些事吗?是非流言听听就好,要有独立思考的的能力,主意要自己决定。成长总是失去什么,再重拾什么,我知道当你在朋友圈写下纠结的字眼时候的心情,但请不要总是对过去耿耿与怀,要自信,带点自恋也没有关系,认真的对待自己该做的事情就好。

二、珍惜可以去珍惜的人事,在还有能力去做这一切的时候,不要吝啬自己的感情。未来,你们会恋爱,可以很爱一个人,但是不要去恨一个人,仇恨会让自己变得不可爱。不能总要求别人体会自己的感受,没有相同成长经历的人是不能完全理解对方的,不要总是想着“你怎么没让我快乐”,爱的本质是“我如何让你快乐”。而我们要倒给别人水,前提是我们自己的杯子是满的。现在大部分的感情是两个空杯子互相索取,两败俱伤,所以加强自心的修持,自己先让自己快乐,我们才有资格去爱别人,期待的不同,感受就会不同。可以自由恋爱,尽可能不要做第三者;可以失恋但是不要失去自己;要做一个和谁在一起都有让自己幸福的能力的人,而不是让两个人一起痛苦。

三、永远不要放弃学习,坚持自己的爱好。在你的未来,不管是什么样的境遇,都要坚持去学习。去学习政治,了解自己所在的国家,了解国际形势,做一名爱国、懂法、视野开阔的新时代青年;去学习历史,以发展的眼光看待世界,心胸开怀,学会“不以物喜,不以己悲”,探索人的进程;去学习地理,即使一辈子可能只生活在自己的一片小小天地,但是你会明白,自然远不止你看到的这么多,你会期待远方,你会更爱这个世界;去健身去学会打扮自己,提高自己的美商,不管是男孩还是女孩,要学会形象管理,除了内在美,外在美也是重要的,不要羞于装扮自己,你们值得拥有美好的一切!坚持自己的所爱,灵魂才会变得有趣!

最后,你们即将毕业了,今天拍毕业照的时候,天空中下着雨,希望你们记住那一刻的感受啊,记住老师在雨中给你们的毕业寄语。牢记天水师范学院“明德、新民、至善”的校训,发扬与生俱来的光明德性,自新其德,敦品励行,积学储宝;成己成物,将德学贡献出来,使社会不断进步;虽然不能事事物物都能达到最美善圆满的境界,但求无愧于心。尤其是作为“土木人”的你们,更要锲而不舍,追求卓越,建设祖国,把“工匠精神”发扬光大!要你们都各自照顾好自己,尽可能的什么年纪去做什么年纪该做的事,奋发图强是应该的,但是也不要太大压力,我希望你们可以健康快乐的工作生活,等到很多年后不会因为过去的事情后悔,也不会为自己的选择遗憾,更不会为琐事忧心,不会过的一地鸡毛,心中还有那个雨天不撑伞,在风中等着拍照的少年少女。

2020年6月1日

你们的班主任:丹姐