教师教育学院召开线上教学交流研讨会

发布:新闻中心    来源:教师教育学院   发布时间: 2020-05-09

5月7日下午,教师教育学院组织各学科专业教师代表召开线上教学交流研讨会。就前一阶段线上教学的经验做法、存在问题进行总结并提出改进建议。

副院长杨学良首先介绍了开学以来学院线上教学的课程门类、开展线上教学的师生人次等基本情况和教学质量监控与评估处对前一阶段线上教学的督导意见。

吴彦文、谢继红、赵静、冯玲玉、谢斌五位老师作主题发言。吴彦文教授从线上教学在“教”“学”“练”“管”四个方面的变化深入梳理了线上教学的基本特征和自己的教学体会。

谢继红博士介绍了在自己所授课程没有相关网络课程资源的情况下,如何选择适宜的网络平台开展线上教学,包括直播形式、师生互动方式、ppt展示、视频录制、学习过程监控及成绩管理等方面的做法。

赵静老师在钢琴和声乐课教学中,综合考虑到学生条件、课程性质的情况下,选择先从乐谱视唱方面入手,采用班级微信群内语音直播和学习通App互动功能,推送提前录制好的短视频,鼓励学生大胆视唱,学生视唱之后,老师对学生的问题一一作出点评。

教育技术组谢斌老师指出,无论是线上还是线下教学,激发学生的学习动机是关键,直接影响学习的效果。线上教学平台是信息化背景下的技术工具,在一定程度上改变了当前的教学形态和教学方式,但教师的主观能动性发挥是核心。冯玲玉老师提出线上教学的技术门槛要降低,无论是线上还是线下,培养人这一教学的本质任务没有改变。同时,根据条件还应尽可能相对统一固定的学习平台,降低对学生线上学习终端的设备要求以及频繁注册、切换平台造成的资源和时间浪费;学生返校后如何有效衔接线上学习和线下学习,还需要学校和学院在教学管理、教学制度层面做出相应的调整。

副院长牛震乾认为,受疫情影响的大面积线上教学是“非常态”的应急行为,但也是学校深入推进教育信息化改革的契机,学生返校后如何从管理方式、教学制度、教学关系等方面建构线上与线下相结合的管理保障体系是学院下一步工作的重要内容,另外,老师反映的部分线上课程资源与教材、教学大纲匹配度不高的问题,建议学校和学院积极推进校内在线课程资源的建设工作。

杨学良就活动做了总结,他谈到,前一阶段学院线上教学工作运行平稳,教学秩序良好,教学技术支持有力,学生满意度较高。下一阶段除做好线上教学的常规工作外,要充分挖掘网络数据资源,基于数据评估在线教学质量,做好学生课程成绩考核与评价;擅用网络资源,重视学习任务设计,运用多种手段激发学生的学习动机和参与度;做好学习支持服务,加强学习者社群运营,利用班级社群加强教学的“临场感”;深入研究线上与线下相结合的教学运行和管理机制,做好学生返校后线上教学和线下教学的有效衔接。

教师教育学院各系部主任、教育技术组教师、各系部教师代表共18人参加交流研讨会。

撰稿:牛振乾

审核:杨学良