一路有你,放飞梦想

----记外国语学院陈亚红老师

发布:新闻中心    来源:大学生记者团   发布时间: 2020-09-08

时隔一年我还清晰地记得初入大学时在第一堂英语课上见到陈亚红老师的情景,她淡定从容地站在三尺讲台之上,亲切地和我们交谈,一颦一笑皆让人如沐春风、过目不忘。

她是天水本地人,在天水本土长大的她知晓天水的人文情怀,了解天水的文化传说。她介绍说:“天水据传是伏羲和女娲的诞生地,华夏文明的重要发祥地之一,素有‘羲皇故里’之称。”浅浅的几句便已经让我们对未来学习生活四年的地方期待不已。陈老师于1998年毕业于西北师范大学外语系英语教育专业,2010年获西北师范大学英语语言文学硕士学位。她长期担任大学英语教学工作,积累了丰富的教学经验。教学之余,主要从事语言学、英语教学方面的研究。先后参与了教育部大学英语教改项目、甘肃省教育厅科研项目,主持了甘肃省教育科学“十三五”规划课题和天水师范学院校级教研资助项目等,在省级学术期刊上发表论文10余篇。荣获第四届“外教社杯”全国外语教学比赛甘肃赛区听说组三等奖,天水师范学院第五届青年教师公开教学比赛一等奖,天水师范学院第一届教学优秀奖。2012年9月被评为天水师范学院“教书育人”先进个人。

我眼中的

在课堂上她是一位充满魅力的老师,我记得刚进入大学看到课表上英语课每周只排一节或两节,和高中完全不一样的节奏,感叹之余又夹杂着一些小确幸。高中时英语课总是无聊漫长的,尤其在夏日热涔涔的午后,听着教室窗外接连不断的蝉鸣声,窗内的我们昏昏欲睡。第一堂课当陈老师开口讲英语时,我依旧记得当时的震惊,标准的发音和圆润的音色缓缓流淌在耳际,是那么的悦耳和动人。英语课堂上的气氛总是轻松活跃的,陈老师在讲课的过程中还会穿插一些英语小故事以此来提高我们对英语学习的兴趣。

在生活中她是一位温柔有爱的母亲,《离骚》中有一句话说:“惟草木之凋零兮,恐美人之迟暮。”可是我觉得,女性的美,在骨不在皮,因为有智慧,因为有岁月的沉淀,就算年轻的脸庞爬上了皱纹,也还是有一种韵味美。陈老师站在三尺讲台上就让人有一种如沐春风的感觉,原来年轻不是美的唯一标准,原来美还可以这么优雅得体。她身上有一种优雅的气质,做什么都是不紧不慢、从容不迫的,有一种淡雅的气质在她的身上体现的淋漓尽致。

记忆深刻的一些小事

大一第二学期,班里有同学因为喜欢英语想转去英语专业找陈老师咨询时,老师根据同学的具体情况帮他提了建议并认真做了转专业的分析。告诉他应该遵从自己的内心,如果热爱便值得坚持。学校外国语学院组织英语朗读比赛时,她鼓励我们积极参加,告诉我们重在参与,培养我们上台不怯场的胆识。比赛前的那几天她依旧认真地纠正我们英语的发音,耐心地向我们讲解长难句发音的技巧,在有限的时间里为我们创造无限的可能。春季学期时因为疫情影响我们不能按时返校被迫滞留在家,但根据学校停学不停课的政策英语课实施线上教学,陈老师的直播课总是人员满齐,直播时气氛活跃;暑假里她暖心提醒我们报考四级认真备考。

她是我们的老师也像我们的妈妈一样关心着我们的生活和学习,有句话说:“女子本弱,为母则刚”。我记得当她向我们提起她女儿时的神情,满心满眼的温柔和骄傲。

新的学年陈老师依旧陪伴着我们。英语之于大学生的重要性是不言而喻的,希望在新的学年里能在老师的指导下更上一个台阶,实现小范围的突破。因为有您的陪伴,心怀梦想和希望的我们,向着蓝天白云,一定能够活出自己想要的姿态和模样。(化学工程与技术学院 19级化学一班:陈雪莹)

责编:姜玲音