既然选择了远方  便只顾风雨兼程

----记数学与统计学院2020届优秀毕业生李育兵

发布:新闻中心    来源:大学生记者团   发布时间: 2020-06-23

个人简介:李育兵,数学与统计学院,16级数学与应用数学一班,2017年曾获得国家励志奖学金,校级三好学生荣誉证书,优秀共青团员证书,大二获得普通话证书,英语四级证书,教师资格证书,2017年参加大学生暑期三下乡支教活动,荣获优秀工作者称号,2018获得第十届全国大学生数学竞赛三等奖,2019年获得第十一届全国大学生数学竞赛二等奖,2020年被重庆邮电大学录取为数学专业硕士研究生。

人生格言:有一种缘,放手后成为风景,有一颗心,坚持中方现真诚,因为生命太短,没时间留给遗憾,若不是终点,请微笑一直向前。

英国才子王尔德说:“做你自己,因为别人都有人做了”。越是优秀的人,越知道自己想要什么,越不会随波逐流。正如16级数学与统计学院数学与应用数学1班李育兵同学所说:要有自己坚定的立场,有自己的想法,对自己有清晰的认识和定位,不随波逐流不妄自菲薄。在学习和成长的十字路口,我们有时候也会感到迷茫,但我们的内心总有一个声音在坚定的告诉我们要去选择,明确前进的方向。

2020年的开启方式与过往不同。这场突如其来的疫情,让所有让常规被打破,前人的一些经验无法使用,一切都得自己把握。但考研学子的热情与真心并没有因为疫情被影响。即使隔离在家,李育兵也会严格要求自己,认真备考,认真复习。一边加强自律性,抵制各种诱惑,一边精选资料,提高复习效率。最终在重庆邮电大学中的考试中,以第1名的好成绩在众多竞争者中脱颖而出。

在问及他相对于高考来说,考研有什么不同时,他说:“高考是一群人的并肩作战,而考研是一个人的孤军奋战。”在考研这条路上,我们不是一个人在奋斗。但这条旅途,你也许会孤单寂寞,可是别忘了,朋友的祝福还在,父母的叮咛还在,对希望的追求还在,至少我们的信仰还在。即使再苦再累我们永远不会孤独。

初入大学相信很多人都会迷茫,从高中的早六晚十的埋头苦读突然过渡到大学这个舒适的环境和安逸的氛围当中。我们难免迷失前进的方向,但人生路上幸得两三知己。大一时李育兵还不曾有考研的想法,但舍友从大一入学时对考研坚定的选择,让他开始重新思考自己未来的方向。大二时面试进入数学与统计学院创新班是他坚定考研的原因之一。班级里浓厚的学习氛围和积极向上竞争拼搏的环境,让他很受感染。开始重新认识自己,了解自己的学习兴趣,把握自己的学习方向。从制定合适的学习计划,到逐渐探索出适合自己的学习方法,就这样一步步的朝自己梦想中的院校迈进。在反复的探索与实践中找到了一套适合自己的学习方法,对于考研李育兵建议大一时打好基础学好专业课,为之后的复习做好坚实的知识储备。也可以相邀同考研的伙伴一起复习备考,不懂的问题可以互相探讨解题思路,也可以互相监督共同进步。他说要一起成长进步也要各自努力在高处相逢。很欣慰的是和他一起复习的另外两个伙伴也过了国家线,努力成为更好的自己不负众望。

在谈到对考研专业和院校的选择时,李育兵的回答让我印象深刻,在这个快节奏甚至错综复杂的信息时代,人们总是容易被外界的环境所影响,在选择专业和学校时,首先要对自己的学习情况有清晰的认识,其次对自己的综合水平有明确的定位。选择时不要与周围同学们盲目攀比跟风报考自己能力之外的名牌大学。就像叔本华说的:“人的合群性大概和他知识的贫乏,以及俗气成正比”。一个真正心智成熟的人最重要的标志就是坚持自我,不随波逐流。在选择院校的时候多与老师交流,听取老师建议,老师的经验是选择学校时的财富宝藏。同时,还要随时上网查阅资料,利用好这个信息时代提供给我们的便捷,在有限的空间发挥自己无限的潜能。

总结时,李育兵说考研路是漫长、艰辛的,也是成功的,不论是否能考上,你都收获的了不同的成功,当你感觉无论如何努力也不见丝毫进展,当你心烦气燥时,当你无论如何都不能收束心神安心学习时,一如爬山的历程,走在崎岖的山道上,当你感到筋疲力尽的时候,我们要学的是坚持,坚持,再坚持!在学习枯燥烦闷时,李育兵总是会用自己的方式排解,他说每当觉得自己学习状态不好时,总会约上三两好友去篮球场打球,感受奋力奔跑时的风,享受进球后的喜悦,可以尽情发泄,把一切交给篮球,回来后,也会感觉心境平和精力充沛。青春可以随心所欲但不能随波逐流,既然我已经踏上这条道路,那么,没有什么能够阻碍我沿着这条路走下去。(学生记者:陈雪莹  刘建鹏 )

责编:刘  洋