天水师范学院召开2024年学位与研究生教育工作会议

发布:新闻中心    来源:研究生处   发布时间: 2024-04-22

为深入贯彻落实全国教育大会和全国研究生教育会议精神,把握新时代研究生教育的新要求,贯彻落实学校第三次党代会对研究生教育提出的新任务,4月18日下午,天水师范学院召开2024年学位与研究生教育工作会议。校党委书记刘振奎,校长汪聚应,党委常委、副校长汪咏国和天水市逸夫实验中学党委书记白永强等联合培养基地领导出席会议。各研究生培养学院党政主要负责人和分管领导、行业导师代表,全校研究生导师、研究生秘书参加会议。会议由汪聚应主持。

会上,汪咏国传达了《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》。逸夫实验中学、文学与文化传播学院、教师教育学院、化学工程与技术学院、电子信息与电气工程学院、马克思主义学院分别就教育硕士联合培养基地建设和研究生培养成效及下一步发展思路作了汇报交流。

研究生处处长金锋作题为《改革创新 规范提升 奋力开创学位与研究生教育工作新局面》的工作报告。报告对2018年以来学校学位与研究生教育工作进行了全面总结,提出了现阶段面临的问题和矛盾,指出了学位与研究生教育内涵发展的新要求、新任务。

刘振奎强调,研究生教育水平是衡量一所大学教育发展水平的重要指标。提升研究生培养质量是一项系统工程,需要各培养单位切实将发展重点聚焦到提高人才培养质量与内涵发展上来。全校上下要进一步增强提高学位与研究生教育质量的责任感、紧迫感和使命感,形成合力,把好三大关口。一是把好思政关,培养合格的接班人和建设者。要完善思想政治教育体系,提升研究生思想政治教育水平;要进一步健全党对研究生教育领导的组织体系、制度体系和工作机制,把政治标准、政治要求落实到学校工作的方方面面;要助力研究生健康成长,持续对研究生开展爱国主义教育,增强研究生的使命感、责任感,以及面向未来探索创新的自觉性,促进研究生全面发展,成长成才。二是要把好师德关,全面提升研究生导师队伍素质。相关职能部门和教学单位要深入贯彻落实师德师风相关文件要求,落细落实各项具体举措,多渠道、分层次、多形式地开展师德师风教育活动;要畅通师德师风举报渠道,完善师德奖惩制度。全体研究生导师要严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》《研究生导师指导行为准则》等要求,切实承担起“第一责任人”职责,要做到严管与厚爱相结合,加强对研究生的人文关怀,教育和引导研究生秉持严谨求实的学术态度和积极向上的人生理想,推动研究生“思想政治、道德品行、科学素养、科研能力、身体心理”等五个素质显著提升。三是要把好质量关,全面提升研究生教育水平。高质量的研究生教育是学校提升重大项目攻关能力,加大原创性成果产出的重要基础。要严把生源质量,积极吸引优质外校生源,留下优秀的本校生源,拓展高水平大学生源;要严把培养过程质量,推动研究生人才培养模式改革,坚持分类培养,建立分流淘汰机制,进一步强化科教融合和产教融合育人机制;要严把出口质量,把好研究生教学过程质量监控关,提高研究生课程教学质量,强化学位论文开题、中期检查、答辩等关键环节质量检查,加强对学位授予质量的诊断,健全学术不端行为预防和处置机制,全方位、多维度提升研究生教育质量。

汪聚应指出,研究生教育处于国民教育顶端,是科技第一生产力、创新第一动力、人才第一资源的重要结合点,是支撑、推动和引领国家现代化发展的重要基础和引擎。2024年是学校“更大建博”、推进高质量发展的关键之年,要深刻认识学校研究生教育发展对“更大建博”的重大意义。汪聚应就进一步深化学校学位与研究生教育改革提出要求,一是提高站位,要按照新时代研究生教育要求,深化对研究生教育重要性的认识,直面研究生教育中存在的问题,不断创新培养举措,推动研究生教育高质量发展。二是守正创新,两类研究生教育的分类创新发展,是我校未来研究生人才培养工作中的重要部分,要通过各培养单位和每位导师的严教严管,培养学术能力和实践能力都相当完备的高质量研究生。三是持续推进机制改革,两类研究生培养质量的提高都依赖于培养模式创新和考核评价机制改革,随着学校研究生招生规模的不断扩大,对导师队伍建设和联合培养基地建设的力度也要加大,以保证我校研究生教育实现更高质量的发展。他希望全校师生以此次会议为契机,进一步转变观念,解放思想,在学位与研究生教育工作中不断提出新思路,探索新模式,贡献新智慧,推动我校学位与研究生教育工作取得更好的成绩。

撰稿:王建业

审核:金  锋