发布:新闻中心    来源:纪检监察综合室 新闻中心   发布时间: 2023-12-01

11月30日,天水师范学院举行党委理论学习中心组第十三次专题学习暨廉洁文化专题讲座,讲座由党委书记刘振奎主持。

中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)刘亚军教授作题为《中国传统廉政文化的经验及其当代启示》的专题辅导报告。报告涵盖中国传统廉政文化及其思想成因、中国传统廉洁文化的经验和中国传统廉洁文化的当代启示三个方面,以典型历史人物的廉政故事、诸子百家学说中蕴含的廉政文化和史书中的廉政思想为重点,深刻诠释了中国传统廉政文化“崇廉拒贪”的价值取向,揭示了中国传统文化的当代启示。

刘振奎就加强党风廉政建设、筑牢廉洁自律防线,为学校教育事业健康发展提供坚强政治保障提出具体要求。一是坚持用理想信念强基固本,持续夯实清正廉洁思想基础。习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,要在不想腐上巩固提升,更加注重正本清源、固本培元,加强新时代廉洁文化建设,涵养求真务实、团结奋斗的时代新风。我们要进一步学习贯彻党的二十大精神,巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。学校各级党组织要认真落实“第一议题”制度,主要负责人坚持领学促学,带头讲好廉政党课,积极传承和传播廉政文化,全面教育引导全体党员认真汲取清廉智慧,不断锤炼党性修养,提升师生廉洁文化素养,让清廉务实的思想入脑入心,把党的创新理论凝心铸魂常态化,用铁的纪律保障党风廉政建设政治责任落实落细。二是牢固树立清廉守正价值导向,推进廉洁教育多维度全覆盖。全体党员干部要敬畏政治纪律和政治规矩,严格遵守廉洁自律准则,自觉抵制庸俗腐朽思想,驰而不息反对“四风”,着力营造风清气正的良好政治生态和育人环境。纪委监察机构要以党风廉政建设为引领,通过对新任职干部开展廉政谈话、召开警示教育大会等方式,强化领导干部忠诚老实、实事求是、清廉务实的价值观教育,不折不扣落实好学校全面从严治党各项任务举措。各中层党组织要坚持党要管党,把纪律挺在前面,通过开展主题党日活动、参观红色文化体验馆、观看警示教育片、开展新生廉洁从学教育、推进廉洁教育进课堂、推进廉洁高效管理服务等方式,推动党风廉政建设与各项业务工作同频共振、相得益彰,让廉洁文化融入基层、服务师生,持续涵养廉洁文化生命力、吸引力、感召力,多维度推进积极健康的党内政治文化建设。三是以先进文化启智润心,不断唱响崇廉尚廉主旋律。各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于新时代廉洁文化建设的重要论述,建设好学校、学院、部门廉洁文化阵地,进一步丰富校园廉洁文化活动内容,着力打造清廉学院、清廉机关、清廉校园。要围绕党史重大事件、党的重要活动、重要人物,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,从党的百年奋斗历程中汲取奋进力量,从中国共产党人廉洁为民的光辉事迹中汲取精神养分。各中层党组织要通过举办党纪党规、法律法规和廉洁知识竞赛,廉洁文化主题征文比赛,书法、绘画、剪纸、文创等艺术作品展览,组织教职工观看中国共产党波澜壮阔的奋斗史题材影片,充分利用好网站和公众号等媒介广泛宣传廉洁文化,建设好图书馆廉洁文化书库等方式,持续传播廉洁教育正能量,不断创新和丰富“党风廉政建设宣传月”活动的方式和载体,增强弘扬廉洁文化、创建清风校园的针对性、实效性。学校各级党组织要开展好教育引廉、阵地促廉、文化润廉工作,打好新时代廉洁教育“组合拳”,以实际行动为学校教学科研、人才培养、“更大建博”“十四五”发展规划落实等各项事业发展提供坚强政治保障,奋力开创学校高质量发展的新局面、新未来。

在校党委常委和全校处科级干部200余人参加会议。

撰稿:赵向东

樊军军