天水师范学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习中心组第七次专题学习暨主题教育专题民主生活会会前集体学习会议

发布:新闻中心    来源:新闻中心   发布时间: 2023-08-24

8月23日,天水师范学院党委书记刘振奎主持召开以“紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻认识打牢开好民主生活会思想基础的现实意义,推动学校各项工作向更高水平、更深层次高质量迈进”为主题的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习中心组第七次专题学习暨主题教育专题民主生活会会前集体学习会议。省委主题教育第六巡回指导组组长、省人大常委会监察和司法工作委员会副主任李世红一行到会指导,在校党委常委和其他党委理论学习中心组成员参加会议。

会议集中学习了《论党的自我革命》“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”篇章、《习近平著作选读》第一卷“守纪律,讲规矩”篇章;重温了习近平总书记在2018年全国教育大会上的重要讲话、在主持中共中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话、在主持召开中共中央政治局民主生活会会议时的重要讲话;深入学习了习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等。

刘振奎就紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻认识打牢开好民主生活会思想基础的现实意义,推动学校各项工作向更高水平、更深层次高质量迈进提出要求。一是强化理论武装,打好专题民主生活会思想基础。要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、主题教育必读书目和选读书目,带头抓理论学习、作重点发言、讲专题党课;要切实在原原本本学、及时跟进学、联系实际学、融会贯通学上狠下功夫、务求实效,真正达到学深悟透、入脑入心的学习效果,为广大干部师生作出示范、当好表率,引领师生自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断增强师生对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强党性修养,坚定理想信念。二是提高思想认识,确保专题民主生活会见行见效。要精准对标“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”具体目标,全面梳理主题教育调查研究以及整改整治中发现的问题,深刻进行党性分析,认真查摆问题,确保高质量高标准开好专题民主生活会,奋力推进学校各项事业发展;党委领导班子和党员领导干部要坚持问题导向、目标导向和结果导向,对照党中央关于深入开展主题教育的突出问题和具体要求,从严进行对照检查,认真开展好批评和自我批评,持续推动检视整改,认真做好总结评估,确保主题教育专题民主生活会高质量开展,推动主题教育带来的新气象新变化成为工作常态、发挥长效作用,为把学校早日建成师范特色鲜明的高水平应用型大学贡献更大力量。三是切实真抓实干,推动学校各项事业高质量发展。要坚守立德树人根本任务,健全完善学科体系、教学体系、管理体系、服务体系等各个环节,加强思政课程和课程思政建设,做强做优做实日常思想政治工作,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的强大合力,责无旁贷培育好时代新人;要树立大安全观、提升风险意识,做好受灾师生及受灾家庭慰问救助、校园海绵工程改造、学生新建公寓楼扫尾等工作,全力维护学校安全稳定大局;要结合主题教育和“三抓三促”行动,围绕《天水师范学院高质量发展实施方案》,紧盯高质量发展目标不放松,全面梳理学校办学特色和办学成就,做好学校高质量发展的顶层设计和统筹协调,全力以赴推动更名大学、博士点建设等目标任务早日完成,实现学校办学层次新飞跃;要着眼甘肃省“一核三带”区域发展格局和“四强行动”,切实在校企合作、校地合作上加强深度、拓展宽度、延伸广度,强化产教融合、产学融汇,努力提升服务社会水平和能力。

撰稿:樊军军