【“三抓三促”行动进行时】记电子信息与电气工程学院“两优一先”先进典型

发布:新闻中心    来源:党委组织部   发布时间: 2023-08-12

先进党支部

电子信息与电气工程学院物理学教工党支部党员队伍主要由物理学专任教师组成,现有党员8人,具有博士学位3人,硕士学位5人。师应龙担任支部书记,左银艳担任组织委员,张欄担任宣传委员。

支部在工作中始终坚持把政治建设摆在首位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。支部在教书育人、推进电子科学与技术省重点学科和物理学校级重点学科发展中,全力组织、宣传、凝聚和带动其他教师,充分发挥着先锋模范和主力军作用,凸显支部的战斗堡垒作用,通过开展“深化‘双培双带’争做教学科研标兵”“建功新时代、党员做表率”等党建品牌活动,充分发挥党员教师模范带头作用。

师应龙荣获第二批新时代甘肃省高等院校优秀教师党支部书记“双带头人”称号。邢永忠教授及其团队获2023年甘肃省自然科学三等奖1项,实现了物理学科在省级奖励方面的突破。

支部倾心打造有温度的集体,努力做到“服务师生有力”,鼓励教工党员积极担任班主任、学生入党介绍人,帮助学生解决学习和生活中遇到的各种问题。同时,认真组织开展好“三会一课”和“主题党日”,积极发挥组织生活会对党员的教育引领作用,有效监督和引导党员遵守党的政治纪律和政治规矩。

优秀教工党员

李向兵,中共党员,副教授,电子信息与电气工程学院副院长。作为一名党员,他能自觉深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、能深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定捍卫“两个确立”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

作为甘肃省高校集成电路产业发展研究院和微电子产业学院党支部书记,他始终坚持“党建促业”的支部建设思路,以支部建设为抓手,积极谋划,围绕国家战略需求、区域社会经济发展和学校更大建博的总体目标,积极组建团队实施有组织的科研。积极推进集成电路封装测试教育部工程研究中心的建设,使其成为学校科研团队建设、科技创新、人才培养的新高地。

在创新人才培养方面,他积极探索物理学专业学生创新培养模式,支持有想法的同学开展创新创业实践活动,让学生能够参与科学研究实践中,并独立进行科学实验、数据分析、科技论文撰写,不仅提升了学生的科研能力和自信心,使得学生眼中有光、脸上有笑,在创新创业教育方面取得良好效果,为物理学专业学生创新培养探索出了新途径。

截至目前,李向兵指导本科生发表SCI论文3篇,指导的2019级物理专业3名学生顺利考取硕士研究生,其中罗智华考取吉林大学(985)研究生、董旭杰考取新疆大学(211)研究生。罗智华还被评选为2023届优秀毕业生,在全校进行了事迹宣讲,学校对其进行了专题采访报道。

优秀教工党员

王昱,中共党员,电子信息与电气工程学院教授。

王昱热爱中国共产党,能够认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。积极认真参加学校和学院的各项政治学习活动,通过学习不断提高自身政治素质。他理想信念坚定,以身作则,为人师表。

在工作上,王昱始终全面贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,他深刻认识到全面实施素质教育的重要性,并不断深化教育领域综合改革,着力提高教育教学质量,注重培养学生的创新精神。他爱岗敬业,勤勤恳恳、任劳任怨,对工作始终保持旺盛的热情,全身心地投入到教育事业中,认真履行好人民教师的职责。

作为班主任,他善于做学生的良师益友,所带班级计算机科学2021级1班在2022年获校级“优秀班集体”荣誉称号,所带两个班级多名学生获国家级、省级和校级各种奖励和荣誉称号。

王昱自加入党组织以来,始终以党员的标准严格要求自己,勇于担当,积极奉献,充分发挥了党员的模范带头作用,树立了良好的榜样,受到师生一致好评。

优秀学生党员

任舒婷,中共党员,电子信息与电气工程学院电子信息专业,现为学院研究生团支部书记。

她秉持初心,坚定个人理想信念并为之不懈奋斗,努力提升自身党性修养,力求在学习、工作、生活中发挥党员模范带头作用,在学校第三、第四次研代会期间,她以学生代表身份为学校发展积极建言献策。

任舒婷曾参与主持省级研究生“创新之星”项目,曾获得研究生学业奖学金校级二等奖学金,在第八届“互联网+”大学生创新创业大赛中获得表彰。在担任研究生团支部书记期间,她认真传达学院党委、团组织的决议和指示,并结合班级具体情况开展工作,并获得“优秀团支部”荣誉称号。

优秀学生党员

许鹏,中共党员,电子信息与电气工程学院分团委学生副书记。在校期间他严格遵守学校的各项规章制度,以身作则,积极上进。

作为学生干部和党员,他认真学习,不断提高自身思想觉悟,积极向党组织靠拢。在思想政治方面,他坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,增强对党的价值追求和前进方向的高度政治认同;在党员学习实践和教育活动中,他积极学习,自觉查找自身不足,并努力改正提高;在学习和生活中,他能够主动认真完成老师布置的任务,积极主动帮助其他同学。

许鹏曾获校级“优秀共青团员”、校级“优秀学生干部”、校级“毕业生优秀共青团员”荣誉称号。曾参加第八次和第九次天水师范学院学生代表大会,积极为学校和学院发展建言献策。

审核:吕  星

陈玉珍