【“三抓三促”行动进行时】记外国语学院“两优一先”先进典型

发布:新闻中心    来源:党委组织部   发布时间: 2023-08-06

先进党支部

外国语学院教工第二党支部成立于2020年11月26日,由英语系和商务英语系党员组成,现有17名党员。支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务;支部党员深入学习贯彻党的二十大精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

支部以“三会一课”和“主题党日”为依托,积极开展党建活动。通过开展党课学习、收听收看重要讲话、参加党史知识竞答等形式,加强党员思想教育,深化对党的历史和党章党规的理解。同时,组织党员参与各类主题教育活动,包括观看警示教育片、开展“重走长征路,重温红色记忆--会宁红色之旅”等,提高党员的思想认识和党性修养。

支部在加强组织建设方面,严格落实“三会一课”制度,定期召开支部委员会议,商议党建工作的具体安排和措施。同时,完善党建资料归档工作,保障党建资料的时效性、完整性、准确性,此外,支部还加强党员之间的联系和交流,通过组织专题讨论等活动,增进党员之间的情感联络和凝聚力。

外国语学院教工第二党支部在融合党建与学院各项具体教学事务方面取得了积极成果。支部充分发挥党员教师的学科优势,开展课程思政和教学经验交流,提升教学质量。同时,支部成员积极参与学院的科研工作和学科竞赛,为学院发展做出了积极贡献,此外,支部教师还积极参与考研复试的英语面试辅导等公益活动,为全校相关学生提供帮助和支持。

优秀教工党员

蔡升,中共党员,2014年11月加入中国共产党,2017年1月至今在外国语学院先后担任辅导员、科研秘书、研究生秘书、教学秘书等岗位的工作。

他自参加工作以来,时时处处以党员的标准严格要求自己,立场坚定,长期扎根于外国语学院学生管理等工作一线。他理想信念坚定,注重政治理论学习,工作中勤奋认真、爱岗敬业、任劳任怨,积极协助学院领导做好学院教学管理制度建设及落实等工作,生活中严于律己、奋勇争先、勇于奉献,能坚决服从党组织的各项安排,模范地履行自己职责。

优秀教工党员

马福新,中共党员,外国语学院教师。

她在平时的工作中能以党员的标准严格要求自己,勇于承担,积极努力,善于反思,态度温和,工作细致,踏实肯干,能从党性的高度出发培养学生中的积极分子和预备党员,在外国语学院的毕业生就业促进工作中采取有效措施对学生晓之以理,动之以情,工作成效明显。

马福新自担任外国语学院教工第一党支部宣传委员以来,恪尽职守、务实肯干,不仅个人坚持不懈学习党的理论,还积极组织协调支部全体党员的学习,能积极参与学院组织的党员先锋岗工作,并高质量完成任务,在工作和生活中起到了很好的模范带头作用。

优秀学生党员

蔡小慧,中共党员,外国语学院2019级1班学生,外国语学院学生第一党支部副书记。

蔡小慧理想信念坚定,作为党员,她深知理论学习的重要,能坚持不懈用科学的理论武装头脑。她工作严谨细致,勤于学习,作为班级团支部书记,认真组织和开展主题团日、团课等活动,及时录入完成智慧团建系统中的工作,带领本班同学认真完成青年大学习,鼓励本班同学积极向党组织靠拢。作为外国语学院学生第一党支部副书记,她认真学习开展党员工作的各种材料,责任意识高,与支部委员共同完成各项党支部建设工作,并能在工作中充分发挥党员先锋模范作用,深受老师和同学的好评。

优秀党务工作者

魏婷,中共党员,外国语学院商务英语系主任,外国语学院教工第二党支部组织委员。她政治立场坚定,对待工作认真负责,锐意进取,先后获得甘肃省高等学校科学研究优秀成果奖、天水师范学院“优秀实习指导教师”、天水师范学院“三育人”先进个人等荣誉称号。

她能够认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。她对党忠诚、政治过硬,并自觉在急难险重任务中接受党性锻炼。面对困难和压力,始终牢记党的宗旨,不忘初心,以饱满的工作热情和扎实的工作作风投入教学。她甘于奉献,不计个人得失,用自身的言行感召着周围的人,充分发挥了党员先锋模范作用。

在疫情防控期间,她积极带头组织教师对“线上教学”进行研讨,帮助学生解决学习和生活中的各种问题和困难,赢得了广大师生的一致好评。在商务英语专业评估期间,她连续加班加点工作,出色完成各项评估任务。作为一名有着19年党龄的女教师,她就像螺丝钉一样,深深扎根在教学一线,扎根在基层岗位,她在三尺讲台上持续践行对党忠诚的庄严承诺。

审核:吕  星

陈玉珍