教师教育学院开展“ 点亮黄土,追梦陶魂——助力乡村振兴文化产业开发研究”暑期三下乡调研活动

发布:新闻中心    来源:美术与艺术设计学院 教师教育学院   发布时间: 2023-08-03

8月1日上午,教师教育学院暑期社会实践团赴甘肃省天水市秦安县五营乡大地湾博物馆开展“点亮黄土,追梦陶魂——助力乡村振兴文化产业开发研究”调研活动。活动由美术与艺术设计学院赵百祥和张晓娟老师负责,参与活动的学生为本硕一体化跨专业学生。在简短的出征仪式上,队员们举起队旗,喊出口号,活动拉开序幕。

实践团走进大地湾博物馆,从“中国的六个之最”,即中国最早的旱作农业标本、中国最早的彩陶、中国最早的文字雏形、中国最早的宫殿式建筑、中国最早的“混凝土”地面和中国最早的绘画等方面,按照历史渊源、文化传承、科学分类、实践考察、直面问题、就地实训、分工合作等方式全面有序开展活动。

团队成员严格按照调研实施方案,结合专业优势,聚焦“四个以”,以问题为导向、以项目理论研究对接产业成果转化、以项目市场需求向产业核心技术攻关转化、以项目校企合作向服务地域社会经济融合。全面构架“三个是”的研究主线,一是紧盯国家政策,对接社会文化产业需求;二是抢抓地域优势,打造区域特色文化产业,助推甘肃彩陶纹样文化产业开发,弘扬甘肃彩陶非物质文化遗产保护,继承华夏文明甘肃彩陶文化;三是构建文化创新,助推文创产品高质量发展。

教师教育学院研究生主要负责对彩陶文化绘本的研究和现场绘制,美术与艺术设计学院本科生主要负责对彩陶纹样的创新和产品开发进行现场研究。其主要目的是扩大地域文化艺术产品品牌力度,发扬民族文化艺术的同时,加大甘肃彩陶文化产业成果对接和转化,大力推进产业发展,做好与地方旅游文化产业结合、与农副产品结合,打造具有引领性的甘肃彩陶文化产业,切实助推地方经济文化建设,做实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接并加大成果转化实效。利用甘肃彩陶“非遗”文化进行科研和产业运作,以学科交叉研究为基础,重在创新研究、技能研究,将产学研融为一体,促进甘肃彩陶文化产业成果化,实现科研理论向科研成果转化的产出、实现引领全省和辐射全国的甘肃彩陶旅游文创产品,实现校企合作深度融合模式,实现甘肃彩陶旅游文创产品与服务经济社会发展协同推进运行联动机制。

“点亮黄土,追梦陶魂——助力乡村振兴文化产业开发研究”调研活动,在理论构建研究上具有非常重要的研究意义,在产品开发上能形成“龙头效应”,助推甘肃彩陶特色文化产业新模式。甘肃彩陶文化产业在国内外具有极强的特色性、地域性、民族性和品牌性,充分利用“互联网+产业”发展模式,加快推进甘肃彩陶文化产业发展,提升产品知名度,在产品研发上助推服务当地经济建设,推动高校与政府、高校与企业、高校与社会联合生产,形成“产学研用”一体化的产品孵化,在弘扬中华优秀传统文化的同时,还能继承、保护、开发和利用甘肃彩陶文化的特色性,打造出一批能工巧匠和一批高端甘肃彩陶文创产品,力争在省内外起到工艺技术领先的辐射带动作用。

撰稿:赵百祥