最勇敢的逆行,往往要背对人潮

——记生物工程与技术学院考取西北师范大学硕士研究生学生王惠娟

发布:新闻中心    来源:大学生记者团   发布时间: 2023-06-09

她热爱科研、喜欢阅读、热心公益,她就是来自生物工程与技术学院2019级生物科学一班的王惠娟。2023年考取西北师范大学植物学专业硕士研究生。

在师院的四年里,她始终坚守初心,在自己所热爱的领域里闪闪发光。在校期间获第五届生命科学竞赛国家级三等奖、省级二等奖;获第三届全国微课大赛三等奖;获国家专利一项;连续两年获得“校级三好学生”“优秀志愿者”“优秀支教教师”等荣誉称号;在院级和校级师范生教师技能大赛中均获得一等奖。

保持热爱,全力以赴

王惠娟总是给人一种沉稳自信、明媚优雅的感觉,温和善良的外表下是敢于拼搏之心。不驰于空想,不骛于虚声是对她大学四年的高度概括。在学习上她有一套自己的方法:“拿到一本书,最重要的是‘先建立大框架’,再‘添枝加叶’,最后‘重复’。我以前也和大多数人一样,会盲目地钻进书里去,但学到的都是零散的知识,用框架法后,我觉得学习变得轻松多了。”从专业课学习到参加比赛,再到个人技能的提升,她都有自己的安排和计划,有着很强的方向与目标,千里之行,始于足下,正是这样脚踏实地,才使得王惠娟有着充实美好的大学生活。

王惠娟总结自己的大学生活时说到:“我们要尽可能地朝着自己感兴趣的方向前进,真的热爱可抵岁月漫长。大一大二可多参加各种竞赛和志愿服务活动,大三就要全身心投入到学业中,提高成绩。另外,大学的学习周期是比较漫长的,不能延续高中的学习方法,大一大二拼命努力,大三大四就很容易泄气。所以,我们要有自己的规划,找到适合自己的学习方法,一步一脚印地踏实前进。”

温柔坚定,热爱志愿

给人以星火者,心怀火炬。大一入学那年,王惠娟便加入学校青年志愿者协会,志愿服务是微小的,又是伟大的,参加志愿服务活动的过程正是靠近光、追随光、成为光的过程。

王惠娟积极参加支教活动,和其他的志愿者在每周四下午前往唐家河小学,她主要讲授心理课,班上只有三个女孩子,这些孩子们每周非常期待志愿者的到来,“这些孩子们有一次还采来野花装饰了教室,心里很是感动。”王惠娟在一次又一次的实践活动中,锻炼成长为一名优秀的志愿者和出色的支教老师,也在实践活动中领悟着志愿服务的意义和力量。

留给王惠娟最深印象的是参加甘肃省第三届师范生教学技能大赛,她回忆道:“从班级初赛到学院复赛再到学校决赛,最后参加甘肃省比赛,整个过程受益匪浅,在这期间遇到了对我帮助良多的张敏教授,是张老师触动了我心中想成为优秀人民教师的那根弦,和张老师磨课的那段日子,对我来说,挑战巨大但同时也收获满满,张老师的一些话语一直鼓励着我,给我无限的力量,是我勇往直前的动力,我也想借此机会感谢张老师的帮助。”正是大一大二的支教经历和参加教师技能大赛的经历,让她坚定了做一名合格人民教师的信念,“我也想帮助那些孩子们,坚定她们的理想,让她们理想的种子生根发芽。”

只问耕耘,不问收获

王惠娟大一时就申请加入了实验室,学习基本操作,大二开始参与实验课题,大三的她作为实验室的学生负责人,认真协助老师管理实验室。王惠娟说:“一路走来,我最想感谢的是马伟超老师,还记得实验室招生面试那天,马老师坐在对面,我坚定地说想加入老师的课题组,于是大一的我有了初次接触科研的机会,后来的学习生活,便与‘实验室’这三个字紧密相关,回首四年的学习、实验、竞赛,马老师都给予了我莫大的指导与帮助,我感激在心,何其有幸,得遇良师。马老师对学生的认真负责和对科研实验的一丝不苟深深影响着我。”

大三时,王惠娟正式开始奋战考研,这一年她收获了很多,包括心智和知识,最重要的是学会了坚持和享受孤独。“考研是一件很难、很枯燥的事情,但心中却无比地充实和满足。去年放寒假,早起背书时在漆黑的楼道里坐着小板凳,看到楼下回家的同学心里有些难过,独自一个人在宿舍也会害怕,但听到耳机里传出循环播放的歌词‘最勇敢的逆行,往往要背对人潮’时,我就告诉自己要勇敢。”王惠娟说。

不忘初心,继续前行

谈到读研期间的计划时,王惠娟讲道:“以后的路也要坚定务实地走下去,我很喜欢生物,以后我会继续追求我所热爱的一切并勇往直前。”的确,考研上岸不是结束而是新的开始,在王惠娟的身上,有一股韧劲,对自己认定的目标会不断努力去实现,在生活中的她,阳光自信,积极向上,经常给学弟学妹提供建议和帮助。

王惠娟寄语学弟学妹们:“流水不争先,争的是滔滔不绝。我想把无数次给我力量的这句话送给学弟学妹们,另外也希望大家在平时可以多读一些经典著作,短短几个小时就可以感受别人一生的故事是一种很奇特的感受。也感谢母校和所有老师对我的栽培与教导。”

走过的每一步都算数,看似波澜不惊的一日,会在某个不起眼的一天里,让人看到坚持的意义,最勇敢的逆行,往往要背对人潮。(大学生记者团记者:张瑞 段雪妮)

撰稿:张  瑞

段雪妮