人若有志,万事可为

——记生物工程与技术学院学生庞健文

发布:新闻中心    来源:大学生记者团   发布时间: 2023-06-01

他喜欢打篮球,爱好运动,是学弟学妹们公认的阳光开朗大男孩,帅气的外表与持重的性格深得老师和同学们的喜爱,他就是生物工程与技术学院2019级生物科学二班的庞健文。他于2023年成功签约兰州生物制品研究所有限责任公司。

在校期间,他曾参加第十三届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛并入围省赛,曾获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛院赛二等奖,曾获院级三好学生、优秀团学干部、院级活动优秀运动员。

坚定自我,奔赴热爱

初入师院,意气风发,和大多数大一新生一样,庞健文第一次来到师院时对大学生活充满了激情、好奇与期待,也是在那时确立了“成为更好的自己”的奋斗目标。“进入师院后,我尽我所能参加各种各样的活动,多锻炼多实践,在此过程中结交志同道合的朋友,除此之外,还要扎扎实实地学习专业知识,掌握过硬的本领,在毕业之前能够找到一份满意的工作或考上心仪学校的研究生。”庞健文给自己的大学生活做了完美的规划。他深知自己想要成为什么样的人,所以卯足了劲,在成就自己想象中的样子这条路上,他一步也没有退缩。

庞健文入学后选择加入社团和学院学生会,以锻炼自己的社交能力和组织能力,不断拓宽视野,丰富课外生活。“社团活动和学生工作会占用一定的时间,要学会合理安排自己的时间,做好计划,我会选择提前完成学习任务,然后在活动中更多地去关注过程,这样才能享受活动带来的满足感与快乐。”

结果不会辜负努力的人

大四的庞健文和众多毕业生一样,面临着找工作或者考研的选择,紧张、焦虑、压抑常伴左右,如何化解就显得尤为重要。“我认为这是正常的现象,重要的是学会释放压力与调节情绪,我会通过看一些励志短视频,给好朋友打电话鼓舞自己,经常给自己心理暗示再坚持坚持就好了、别人能做到我也能做到,要学会给自己充电与打气,不断自我肯定来释放压力,我个人觉得这些方法还不错,学弟学妹们在日后的学习中也可以试着用这些方法”他说。

在大三时,庞健文就开始关注各类招聘信息,为就业做好充足准备。“我关注的大多数招聘时间都在10月份到来年3月份之间,这正好与考研时间没有太大的冲突。”“对我来说,找工作时最大的困难就是面试技巧,这是我比较薄弱的一项,为此,我在网上学习了许多面试视频,自己在宿舍锻炼了很多次。”诚如入校时所想那样,他在努力成为更好的自己。

在收到兰州生物制品研究所的录用信后,庞健文在朋友圈更新了一条动态:“下一站CNBG,下一站好好学习”,结果不会辜负每一个努力的人。

不忘初心,感恩成长

庞健文在大学四年里,从当初的懵懂青涩变得成熟稳重但不失朝气,也学会了许多解决问题的方法,自己能够独当一面。他最感谢的是父母,“父兮生我,母兮鞠我,特别感谢我的爸爸妈妈,他们一直支持我鼓励我,在我迷茫的时候关心我,虽然不能直接解决我所面临的困难,但精神支撑更为重要。他们教会了我不管什么事都会有办法解决,勇敢去面对远比逃避更容易解决问题。”同时,他也感谢巴巧瑞老师“循循善诱,良师益友,谆谆教诲,沁人心脾,感谢巴巧瑞老师在我实验中的帮助,引导我解决实验中的困惑,还有在学习和生活中的关心与鼓励,感激之情,一言难尽,除此以外,还要感谢学校及生物工程与技术学院各位老师的培养和关心,祝愿各位老师桃李满门。”

2019年入校,正值校庆60周年,庞健文和2019年入校的所有师院学子一样,见证了学校的发展变化,学校踔厉奋发,筑梦大学的目标也一直激励着他,他鼓励学弟学妹们“做好规划,充实自己,享受美好的大学生活,付出不一定会成功但是一定有收获,人若有志,万事可为。”(大学生记者团记者:张瑞 杨玲玲)

撰稿:张  瑞

杨玲玲