学校2022年秋季学期线上教学工作平稳有序

发布:新闻中心    来源:教务处   发布时间: 2022-09-02

8月29日起,学校根据省教育厅和学校有关疫情防控专题会议精神,全面转入线上教学。教师充分依托中国大学MOOC、超星、智慧树、学堂在线等线上课程资源,利用腾讯会议、钉钉、微信等即时通讯工具开展直播课堂进行授课,借助学校教育资源共享中心、MOOC平台开展布置作业、组织研讨、辅导答疑等各类线上教学活动。首日全校共线上授课500余节次。

电子信息与电气工程学院杨金芳老师充分发挥优秀案例引领示范作用。在《大学物理实验》课程教学中,采用腾讯会议直播结合中国大学慕课网络平台进行教学。在钻研课程教学内容的基础上,改进电子教案和课堂教学环节设计,建立一种“导学+督学+自学+研学创新”的课程学习新模式。提出基于网络的教学新模式,设计适合各类学生、方便学生自主选择的教学内容、教学目标、训练材料及考评资料等素材。尊重学生的个体差异,分层指导,因材施教,采取民主、开放的教学形式。

在直播课中讲解新课并和学生直接互动,加深学生对本课程的理解并提高兴趣,详细讲解重难点内容,互动答疑。发布线上思考题,提问并且讨论。在腾讯会议进行直播授课时,上课情况良好,学生积极回答问题,并认真完成作业。

化学工程与技术学院鲁沐心老师特别注重在《分析化学》课程中导入思政元素。结合学生课前所查资料,用几个与衣食住行密切相关

的问题,如“海关、安检危险品检查”“住房甲醛超标”“化妆品铅汞超标”,以及酒驾、糖尿病、农药残留等化学信息的获取。设计互动问答,引入分析化学的重要作用。进一步引申其应用对于科学领域乃至社会发展具有的含义,使学生在学习专业知识的同时,加强对于本专业及未来职业的认知,有利于学生对于未来职业的规划设计,鼓励学生拓展职业化发展方向。教学方面利用腾讯会议+PPT演示进行主要知识点的讲解,结合前期学习基础,对于一些重难点问题采取讲解+提问的方式,加深学生的理解和记忆。

教师教育学院谢继红老师在《心理学》课程中利用图表展示教学内容,使其更加丰富、直观。

文学与文化传播学院的李天英老师充分利用“智慧树”“腾讯视频”等平台和资源,全力保障《平面设计》课程的教学质量。

文学与文化传播学院杨敏老师《中国古代文学Ⅰ》课程,利用腾讯会议+微信群开展教学。由于疫情原因,学生未能返校,身边没有教材,故提前在微信学习群布置预习内容,提供电子版教材,为上课做准备。上课要求全程打开摄像头,并做好听课笔记要求课后提交。因为是第一次课,先介绍了课程性质,课程目标,教学设想,教学目的,课程思政的要求,阅读书目等,然后进入先秦文学的教学内容。

资源与环境工程学院赵生龙老师的《普通生态学》课程,从理解生命活动过程入手,分析任何生物的生存和发展都需要从环境中获取资源,环境对生物而言就是资源的同意语;在这种情况下生物就与环境产生了生态关系;生态学就是研究这种关系的一门科学。通过本章教学,使学生明确生态学的定义,了解生态学的形成和发展过程中主要的历史阶段。

撰稿:陈建彬

审核:郭昭第