创廉洁奋进形象 树风清气正环境

——天水师范学院2022年党风廉政宣传教育月活动综述

发布:新闻中心    来源:新闻中心 纪委监察专员办公室综合室   发布时间: 2022-05-20

藉河清风,润物无声。近期,天水师范学院集中开展“创清廉树新风 助力高质量发展”党风廉政宣传教育月活动,组织全校上下通过“观看一部警示教育片,举办一次廉政党课,举办一次廉洁文化动漫、微视频比赛”等八项主题活动,使全体师生受到沁心入脑的廉政教育洗礼。

以上率下  强化廉洁意识

“领导干部要坚定理想信念,常补精神之“钙”,固牢思想之“元”,守住为政之“本”,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、政绩观、事业观”,5月7日,党委书记李正元带头讲授党风廉政专题党课。学校各级党组织依托“三会一课”、主题党日开展党风廉政建设专题党课,教育引导党员师生时刻牢记入党誓言,不忘初心,永守底线,恪守红线,筑牢拒腐防变的思想防线。

校院两级理论学习中心组充分发挥示范引领作用,组织党风廉政建设专题学习,要求全校各级党组织以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,以全面从严治党带动从严治校、治教、治学,营造风清气正的良好政治生态和育人环境。

学校党委同各中层单位签订全面从严治党责任书,与全体党委常委、各中层单位党政主要负责人签订全面从严治党工作责任承诺书,层层压实责任,把“一岗双责”、从严治党各项要求落实到具体工作中,引导党员领导干部始终保持清醒头脑,树牢责任意识和廉洁自律意识,主动担当作为。

以案为鉴  筑牢思想防线

为充分发挥警示教育的标本兼治作用,达到以案说纪、说法、说德、说害、说责的目标,全校各级党组织坚持用身边事教育身边人,组织党员师生集中观看警示教育片,举一反三,以案为鉴,推动以案促改,以案促治,教育引导全体党员师生筑牢防线、严守底线。

历史文化学院、机电与汽车工程学院通过组织党员师生观看《人生抉择》《零容忍》等警示教育片,教育引导师生增强廉洁自律意识,牢固树立红线意识和底线思维。数学与统计学院围绕《中国共产党纪律处分条例》和教育系统典型违纪案例,从大学生党员如何正确面对社会上的不良习气,管住行为、守住清白等方面教育引导青年大学生经常反省自己的言行举止,老老实实做人、清清白白做事。

以廉化人  涵养初心使命

学校通过宣传标语、廉政书架、廉政绘画、廉洁承诺等多种形式,进一步营造培育和弘扬廉洁文化的浓厚氛围。

图书馆专门增设“党风廉政建设专题书架”,为全校党员干部和师生读者提供学廉、知廉、倡廉平台,营造“书香育廉”氛围。该图书专架藏书1500余册,内容涉及廉政理论与思想教育、党史、党纪、党规、廉政理论研究、道德教育、品行修养以及反腐文学作品、廉洁家风传承等方面。

外国语学院党总支开展手绘党风廉政建设手抄报活动,师生党员纷纷拿起画笔,勾勒出代表廉洁的莲花、描绘出中国心、画着点点红梅,写下自律誓言。在粉白的莲花、嫩绿的荷叶衬托下,《爱莲说》《石灰吟》中廉洁警句、廉政格言、廉政故事等内容精彩呈现。用手中的画笔在纸上留下精彩画作的同时,廉洁文化之花也在每个人的心中绽放。

研究生处通过强化党风、校风教育,提升广大研究生对廉政文化的认识,积极推进思政课程与课程思政建设,大力传播党的创新理论,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想融入学校教育、融入学科专业、融入教学实践,融入学生工作,为学生树立起“崇德”标杆与“力行”样板。

商学院召开“廉洁从业、砥砺前行”2022届毕业生廉洁从业交流暨宣誓会,组织全体学生进行廉洁从业宣誓,签订“廉洁从业承诺书”,教育引导毕业生系好从业生涯第一粒扣子。

廉政教育是一面镜子、是一部厚书,也是长鸣的警钟,党风廉政宣传教育活动已成为党员干部淬炼党性的“大熔炉”、教育教学路上的“加油站”。天水师范学院通过开展党风廉政宣传教育月活动,不仅让党员干部思想受教育、灵魂受触动,更重要的是以此为牵引,带动学校党风廉政宣传教育工作往深里抓、往实里做,让廉洁校园的清风扑面而来,在全校上下营造了风清气正、廉洁奋进的良好政治生态和育人环境。