梦想和脚步总有一个在路上

——记化学工程与技术学院考取新疆大学硕士研究生学生李德全

发布:新闻中心    来源:大学生记者团   发布时间: 2022-04-28

个人简介:李德全,化学工程与技术学院18级化学工程与工艺一班学生,2019.11获天水师范学院60周年校庆“优秀志愿者”称号,2019.12获天水师范学院暑期“三下乡”活动校三等奖,2020.06获学院教师技能大赛“三等奖”,2020.11获“优秀支教教师”称号,2021.04获青年志愿者协会“优秀志愿者”称号,2021.06获甘肃省“好伙伴.共成长”优秀志愿者,2022年被新疆大学录取为研究生。

人生格言:玉汝于成 功不唐捐

校园里有这样一个特殊的群体:他们每天天不亮就已经在图书馆外排队等候进入自习室,每天当室友们已经洗漱完毕,他们才匆匆夹着书本回到寝室……寒来暑往,他们日复一日重复着朝五晚九、披星戴月的生活,“三更灯火五更鸡”“晓月当帘挂玉弓”是他们日常的真实写照,他们就是校园考研一族。今天我采访的是优秀考研生李德全。

当提到是什么让他选择考研这条路的时候,他说每一个考研人对于考研都有自己的想法。他想通过考研提高自己,完善自己,改变自己。心有多大,舞台就有多大,在机会没有来临之前,不断提高自己准是没错的。考研的意义在于认识和接纳自己,不在于最后的结果。路的尽头永远是路,真正能使你走得更远的动力就是来自对自己的认识和了解。可想而知,考研的路上并不是一帆风顺的,是一个漫长坐冷板凳的过程。李德全说:“对于我,因为实习,最大的困难是如何平衡实习和上班的时间分配,一天八个小时正常班,看书的时间很少,我会早起一小时背单词,利用闲暇时间看书。记忆最深的一次,实验室做中式,每个时间段都需要人来看,师傅说晚上加班,把产品分离出来,明天处理,我一个人在旋蒸旁边待到了晚上十点多,终于结束可以回去休息了,回到宿舍倒头就睡,第二天真的有点想放弃,但是想到自己已经付出了那么多时间精力,再咬牙坚持坚持,周末给自己放个假,和朋友出去散散心,撸起袖子继续干!”当谈到心态这个问题时,李德全说:“很多人说明天会更好,实则有效的过好今天才能有积极向上的态度迎接明天的机遇和挑战,困难每个人都是会遇见的,以怎样的态度看待这件事情很重要,老师常说‘只要精神不滑坡,办法总比困难多’遇到问题,多和学长学姐沟通,请教一些经验,静下心来多反思,做总结。有选择的努力往往离成功更近一步!”

在大学生活中,李德全也是一名优秀的志愿者,他参加过留守儿童的活动,教孩子们画哆啦A梦;参加南山走访活动,看望南山空巢老人,帮他们做饭,陪他们聊天;参加校园文明建设活动,打扫图书馆,整理书籍。作为一名青协志愿者,他参加了很多活动,也认识了很多小伙伴。在支教活动结束后收到小朋友亲手写的感谢卡片,下一次去看望老人时他们眼里热切的目光,这些都是毕生难忘的记忆,是有价值的成长经历,让自己的大学生活过的充实而有意义。作为一名志愿者,在服务与奉献中,他体验着这份“志愿”的神圣与高尚。

事情唯有自己去经历才会有感悟,他说依然记得考完最后一科的那个下午,走出考场,每一步都很沉重,心里有说不出的万千言语。时至今日,那段难忘的备考过程仍历历在目。每一步都很难,每一步也都很坚定。他说,最初对考研萌生想法,是一次和同系杨帅学长的聊天中,整个聊天过程中在我眼里学长是发着光,那是经过考研过程沉淀下来的气质。新疆大学材料与化工专业是我的第一梦想。他说:“这是我的初心。但我未曾想过,当我下定决心追梦的时候,这条道路上竟有这么多‘妖魔鬼怪’,它们无时无刻不想击败我。”大三下半学期的学习任务很繁重,大四上半学期要去实习,真正留给自己备考的时间所剩无几,看着研友们的进度开始发慌,他告诉自己“挤时间吧!研途有岸就好了”。刚开始复习的时候会遇到很多问题,不知从何下手,“我有幸遇到了化工学院李昊老师和汪何冰老师,感谢老师们一直以来的关心和鼓励,在我最迷茫的时候给了我前进的方向,我还清晰的记得老师对我说的那句话:‘既然已经决定考研,那就好好准备,相信自己一定可以的’。李德全说在实习的那段时间,都是和小伙伴一起下班复习,相互鼓励,这也是他能够成功最大的一部分,在彼此在笔记本里写下各种“加油”鼓励的话,还有那句“完成即完美”,支撑着他熬过了寒冷的“冬天”。“终于我顺利的走上了考场,写完每一张试卷,大概这就是我所理解的‘完成即完美’。为了考研,可以在学校的路灯下借着灯光背书,可以忍着疲惫熬夜复习看网课,还有冬日在自习室一坐就是一整天,还有太多太多了……早上刚刚发亮的天,自习室外刺脸的冷风,还有那“复习不完的焦虑和紧张”。

“考研带给我的不止是一份录取通知书,更重要的是享受那种心无旁骛,自律又清醒的经历,这都在诠释着‘梦想’‘坚持’和‘努力’这些字眼。”,对于未来,自己目前没有很清晰的认识,想踏实往前走,下一步是通过研究生三年的学习,不断提高自己,扩宽自己的圈子。有时间机会,多出去旅游,扩宽自己的眼界,世界那么大,总要出去走走。俗话说,读万卷书不如行万里路,用自己的眼睛去看看外面的世界,让我的世界里不仅有现实的柴米油盐,还有诗和远方,缓解城市的压力,在自然中再次找到自己。”最后,他说:“希望每一位考研人都能愿望成真,感谢天水师范学院提供这样一个平台,感谢我的班主任王长青老师一直默默关注和鼓励!”

考研人,从初春到寒冬历经四季,无数个埋头学习的日子,在这个过程中,有无所适从的迷茫,有踩过荆棘的疼痛,也有追求梦想的执着和抵达成功彼岸的欢喜,但不管怎样,梦想和脚步总有一个在路上。采访结束时,我深知,他的人生已然开始了新的征程,尽管前路漫漫,或许挫折有之,坎坷有之,但他不会彷徨与迷茫,因为生命里的每一场旅途从来都由他自己抉择。(学生记者:朱玉婷)