党委书记李正元到马克思主义学院开展调研

发布:新闻中心    来源:马克思主义学院   发布时间: 2022-04-27

4月25日,党委书记李正元到马克思主义学院开展调研,学校办公室、党委宣传部、人事处、教务处、科研管理处等职能部门负责人一同调研,马克思主义学院党政班子参加调研会。

调研会上,马克思主义学院党政班子就学院疫情防控工作、党建思政工作、“守正奋进抓落实”作风建设年和党风廉政宣传教育月活动、学科专业建设、思政课教学改革、学生就业等方面工作以及学院发展中遇到的困难和问题进行了汇报。

李正元肯定了马克思主义学院近期工作和取得的成绩,并就进一步加强马克思主义学院建设提出要求。

李正元指出,马克思主义学院班子要再提振精神,主动思考,创新作为。马克思主义学院作为学习研究宣传马克思主义的主阵地,在推动马克思主义理论研究和建设方面发挥着核心作用,在培养担当民族复兴大任时代新人过程中肩负重大使命。学院领导班子要多调研,善谋划,要创新制度,想方设法在学科建设、队伍建设、教学科研等方面调动教师的积极性,争取在项目、成果、经费、奖项以及就业率提高等方面有更多收获。

李正元强调,要下功夫落实好中共中央、教育部对马克思主义学院建设的相关要求。中共中央办公厅印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》、教育部印发的《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》等文件是新时代马克思主义学院建设的目标指南和建设根据,马克思主义学院要加强学习,对照全省重点马院建设标准加强建设,巩固现有好的基础,强弱项补短板,为迎接全省重点马克思主义学院建设评估做好准备。

李正元强调,要始终坚持内涵式发展,建优建强马克思主义学院。马克思主义学院要始终将发展质量作为学院工作的重中之重来部署,不断加强马克思主义理论省级重点学科建设,把准学科定位方向,加强硕士学位点建设,抓导师队伍建设,建好教学科研团队。科研能力是衡量一个学院实力的重要指标,要多方面支持、激励教师在科研方面多出成果、出好成果。要加强数字化马院建设,推进全程数字化管理和教学;要提高人才培养质量,源源不断培养马克思主义理论后备人才。

李正元强调,要抓好队伍建设。作为马克思主义学院教师,要对马克思主义真学真懂真信真用。要做马克思主义的坚定信仰者、践行者和维护者,无论在任何场合、任何时候都要体现出马克思主义学院教师的政治素质和专业素养,认真落实中央、教育部和上级党委对思想政治理论课教师的要求,把思想政治理论课讲得更鲜活,不断提升思想政治理论课的实效性,为全校师生起到表率作用。学院一方面要做好现有队伍建设,提高教师队伍整体素质,另一方面加大人才引进,加强兼职队伍。鼓励教师参加全国性学术活动,扩大学术影响力。要着力打造一支信仰坚定、理论功底扎实、数量充足、结构优化的高素质思想政治理论课教师队伍,切实增强教师的使命感、认同感和归属感。

李正元强调,马克思主义学院要提高政治站位,强化为党育人、为国育才的使命担当,继续做好疫情防控工作,大力推进学院党建思政、意识形态、作风建设、党风廉政建设等工作,进一步提升马克思主义学院的综合实力。

审核:刘建军