天水师范学院党委理论中心组(扩大)开展党风廉政建设专题学习

发布:新闻中心    来源:新闻中心   发布时间: 2022-04-24

4月22日,天水师范学院党委书记李正元主持召开2022年第4次党委理论中心组(扩大)学习会议,开展党风廉政建设专题学习。全体在校党委常委、各中层单位党政主要负责人参加会议。

会上,党委副书记师平安领学了习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述;党委常委、纪委书记、监察专员李淳领学了《中国共产党纪律检查委员会工作条例》。

党委常委、纪委书记、监察专员李淳,党委常委、副校长汪咏国,基建处处长杨帆、后勤保障直属党支部书记张文超、党委教师工作部部长张利军作研讨发言。

李正元强调,学校正处于改革发展的重要机遇期、关键期、攻坚期,深化各项改革,推进学校高质量发展,开展更名大学工作,建设高水平应用型大学,要学习贯彻落实习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述和“三新一高”要求,根据学校不同发展阶段的党风廉政建设和反腐败斗争阶段性特征,有的放矢开展好党风廉政建设,为学校事业高质量发展提供坚强保障。他强调,要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚持“严”的主基调不松懈、不动摇,保持反腐败政治定力,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。要担当负责、履职尽责,着力落实好主体责任,完善党风廉政建设的责任体系。要抓落实、抓执行、抓推行,细化、实化各项工作举措,重点抓教育引导、抓制度机制、抓作风建设、抓监督检查、抓廉政文化建设,推进党风廉政建设真正取得实效。

李正元就进一步加强党风廉政建设和反腐败斗争提出要求。他强调,要提高政治站位,增强推进党风廉政建设和反腐败斗争的政治自觉。始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党章、党规、党的十九大、党的十九届历次全会及十九届中央纪委六次全会精神,准确把握其深刻内涵和精神实质,以思想上的补“钙”壮骨增强对歪风邪气的政治免疫力,从源头上筑牢反腐倡廉思想防线;始终保持高度的政治清醒、政治警觉,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争对于引领和保障中国特色社会主义巍巍巨轮行稳致远的重大政治意义,始终保持推进党风廉政建设和反腐败斗争“永远在路上”的政治定力和“决战决胜”的政治担当,以理论上的清醒保证行动上的坚定,以思想上的清醒保证用权上的清醒。

李正元指出,要突出重点重心,全面落实党风廉政建设和反腐败斗争各项任务。准确把握“腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生”的反腐形势,主动适应全面从严治党新常态,持续加大党风廉政和反腐败宣传教育力度,以全面从严治党带动从严治校、治教、治学,营造风清气正的良好政治生态和育人环境;持之以恒抓作风建设,以开展“守正奋进抓落实”作风建设年活动为契机,从师生反映强烈的问题抓起,深入查找隐形变异的“四风”问题特别是形式主义、官僚主义,切实改变干部作风;持续加强党风廉政建设制度,坚持问题导向,拓展源头防腐工作领域,结合廉政建设风险防范工作实际,查找重要岗位、关键领域、重点环节廉政风险点,并提出防控措施,制定防腐制度;强化对重点领域、重点人员、重点工作的监督检查力度,加大党务公开、政务公开力度,推进权力在阳光下运行。

李正元强调,要压实责任职责,推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。不断强化全面从严治党主体责任,层层传导压力,压紧压实责任,做到横到边、纵到底,使相关责任人知其任、明其职、出其力、尽其责,把党风廉政建设落实到“最后一公里”; 要严明党的政治纪律,严肃党内政治生活,教育引导全校党员领导干部发挥廉洁自律的表率作用,加强党性修养、守牢廉洁底线、强化责任担当,管好身边人员,做到防微杜渐,把问题解决在萌芽状态,确保党风廉政建设落地见效,为学校事业高质量发展和更名大学工作营造风清气正、干事创业的良好政治生态,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

撰稿:成国转