闻令而动共战疫情,全力以赴做好餐饮保障

发布:新闻中心    来源:后勤保障部   发布时间: 2022-04-08

一张简易行军床,一袭单薄的棉被,这就是餐饮保障组杜婷婷老师和其同事近一月每晚休息的地方。作为一名两个孩子的母亲,大的刚六岁,小的才三岁,在疫情来临时,看着学校一万五千多名学生需要供餐,需要一口热饭时,她毅然地留在了自己的工作岗位上,坚守在防疫保供的第一线。杜婷婷跟同事小张调侃道:“比起餐厅一线职工们的住宿条件这已经好太多了,咱们一线职工还住不上这样的简易行军床呢,他们基本都打地铺住。”

深夜十二点,外面一片漆黑,餐厅却是一片灯火通明,后厨的师傅们还在砧板上劳作,准备第二天的食材。凌晨四点,多数人都在梦中酣眠,早餐班组的大师傅已开始熬粥、打饼子、蒸包子。当月亮升起,学校餐饮人完成一天的劳作,拖着疲惫的身躯找个寂静的角落拿出手机与家人视频时,那一刻,她们的脸上都洋溢着满满的成就感,笑容就像花儿一样灿烂,同时也有泪水湿润眼眶,因这段时间她们未能尽心孝敬年迈的父母,但这泪水也充满喜悦,因带在身边不能好好照管的孩子,有校团委开设的“红马甲”爱心课堂来帮忙,带孩子们洗漱、早操、学习、游戏,还让孩子课堂效率有了保障,有效解决了她们的后顾之忧。杜婷婷宽慰地讲道:“从早上五点到晚上十二点,我们基本每天都处于连轴转的状态,有时确实很累,虽然做好服务保障是我们的本分,但我们也知道让大家吃饱吃好保证学校安全稳定是目前最重要的事。”

这就是我们可爱的餐饮人,他们大多文化水平不高,不大会用华丽的辞藻抒发自己表达自己,他们最大的心愿就是让学生吃一口饱饭。虽然我们的学生大都跨过了成年人的门槛,可在餐饮师傅眼里学生们还是孩子,他们远离故土,远离父母,在大灾大难面前更需要被关爱。餐饮师傅们可能在送餐的路上全力飞奔,可能下意识地没有做好我们认为极简单的一些事情,但他们的心永远贴着我们的学生,也请多给他们一些包容。

封校已经快一个月了,为了我们的校园整个大家庭,食堂师傅们只能将自己温暖的小家暂时放到一边。他们每天都是连轴转、超负荷工作,最忙的时候一天只睡到三四个小时。每个早晨,天还未亮,食堂师傅们已准时到达工作岗位,开始了这一天忙碌的步伐,锅碗瓢盆、叮叮当当,灯光下,折射出他们忙碌的身影。

面对来势汹汹的疫情,餐饮保障组严格贯彻落实“保供稳价”的原则,保障安全正常供餐,同时多措并举稳定校内物价,保证食品安全,竭尽全力保障校内生活一如往常。为了严把安全“关口”,餐饮保障组采用零接触式食材采购转运模式。各餐厅通过电话预约将所需食材统一备货,学校食堂固定专人、专车采用集中运输的方式将食材运至学校指定地点,之后由消杀人员对配送人员、车辆及食材外包装进行消杀。搬运人员佩戴一次性医用外科口罩,手套等防护装备将食材通过专车专线转运至各餐厅。同时各餐厅在餐厅后厨入口处设置消杀区,对物资外包装、转运人员以及车辆进行严格消杀,之后才将食材转运到后厨,再完成清洗、加工、烹制等。

保障全方位,服务“不打烊”。餐饮保障组和学校后勤人员将继续全力以赴履职尽责,筑牢校园安全防线,坚决守护师生健康,为打好打赢疫情防控战贡献暖心力量。

撰稿:吴  迪

审核:张文超