细化实化疫情防控措施 全面保障学生身心健康

——博学公寓临时党支部疫情防控工作侧记

发布:新闻中心    来源:电子信息与电气工程学院   发布时间: 2022-04-01

疫情来袭,全体学生生命安全与身心健康自然就成为全校各级党组织必须做好的头等大事,成为各项工作的重中之重。3月11日,学校紧急启动封闭管理后,负责华英南博学公寓管理的电子信息与电气工程学院领导坚决响应,及时进驻学生公寓,恢复临时党支部工作机制,调整充实学生党员先锋队和志愿服务队伍,义无反顾地投身于1300多人的学生公寓疫情防控工作中,全心全意做好整栋楼封闭管理期间学生的教育管理和服务保障。

严格细化实化各项防控措施,抓好工作落实

从常态化疫情防控转入封闭管理后,许多同学还存在着不适应、不重视的情况。在临时党支部的统一安排下,博学公寓党员先锋队和志愿服务人员划分小组,明确职责,通过支部会议、党小组会议、微信群等方式积极宣传各项防控政策,宣传疫情防控各项规定和要求,引导所有学生做好自我防护,着力培养学生防控意识和习惯养成。在打水、买饭和核酸检测过程中,博学公寓临时党支部提出明确要求。通过党员先锋队和志愿服务人员严格管理,推进出入证、戴口罩、一米线等措施的具体落实。为了让学生养成良好的宿舍及个人卫生习惯,做到勤洗手、常通风、按时作息,公寓负责人更是深入学生宿舍督促检查,了解学生学习和生活,解疑释惑,解决学生困难。

全力做好各类人员摸排,精准处置异常情况

自封闭管理以来,博学公寓按照党支部统一部署,各党小组按楼层、按宿舍、按学院精准摸排各类学生信息,对现住人员、外出人员、未返校人员做到心中有数。带着对学生关爱,不断提醒学生关注各种“紧急寻找”通知中人员活动轨迹与自己有时空交汇的情况,及时查看健康码,出现异常立即报告。带着责任,对健康码行程码异常人员进行持续不断地摸排,及时有效处置,从管理措施上最大程度为学生的生命安全与身体健康不受损害提供保障。

及时就医送药,保障学生身体健康

天气多变,学生中突发疾病增多,为尽快解除学生病痛折磨,不延误、耽搁病情,保障学生身体健康,博学公寓楼建立了就医送药机制。需要购买一般药物的同学,先在微信群提交表格,填写所需药物及不适症状,由专人负责汇总,经医务所医生审核后,统一购买并发放给学生。对需就医的同学则直接联系公寓值班领导,值班领导联系医务所大夫进行远程诊断,对确需送医就诊者,值班领导联系学校车辆,学生班主任陪同去往医院就诊,返回后报告。封闭管理以来,博学公寓外出就医13人,其中,大病急病3人,外出检查、治疗7次,总计外出就医21次。在这期间,博学公寓临时党支部工作人员,始终以真情和热心对待每一位学生,给学生解除病痛,保障学生身体健康的同时,也让学生切实感受到党组织的温暖。

关注学生思想和心理动态,积极做好相关工作

随着封闭管理时长的增加,部分学生出现了心神不安、易怒、急躁或不愿出门等多种异常情绪反应,为保障学生心理健康,切实落实防疫措施,博学公寓临时党支部认真组织学生参加学校邀请的兰大二院副院长和天水市第三人民医院医学心理科心理治疗师罗瑛婕、张莉婕主讲的“科学应对奥密克戎”和心理危机干预科普讲座三次。要求学生积极参与,认真学习领会,进行自我调节,舒缓情绪。

为了丰富学生疫情防控期间的文化生活,临时党支部大力弘扬抗疫精神,多种渠道进行宣传,积极组织学生参加音乐舞蹈学院于3月27日晚开展的“艺起行动 同心抗疫”云端音乐会。临时党支部也提倡同学们从现有条件出发,尽可能丰富课余文化活动。博学公寓的各个学院学生也以宿舍为单位开展了“温馨宿舍”的评比。同学们还各展所能,在宿舍内自发进行象棋、书法、在线配音等竞技活动,提高自身技能水平,丰富宿舍文化,调节封闭管理期间的生活和学习节奏。

疫情防控还在继续,博学公寓临时党支部将严格落实学校党委的统一部署,进一步深化思想认识,进一步提高政治站位,加强学生教育引导,持续守护好学生身心健康,为封闭管理期间的学生提供更好的服务保障。

审核:赵小宁