构筑疫情防控网络堡垒,发挥数据支撑作用力

发布:新闻中心    来源:信息与职培和教学评估中心直属党支部   发布时间: 2022-04-02

面对来势迅猛的新型冠状病毒肺炎疫情,学校迅速打响疫情防控阻击战。信息与职培和教学评估中心直属党支部积极贯彻落实上级和学校关于疫情防控工作具体要求,坚持“外防输入、内防反弹”总策略,最大限度地减少疫情防控对学校秩序和师生生活的影响,组织力量全面投入疫情防控工作,积极为师生提供健康打卡、信息化办公、教学、科研、生活的网络信息保障,支撑各片区智能门禁系统的有序运转,构筑疫情防控网络堡垒,发挥数据支撑作用力。

整合教学资源,做好信息化保障。优化天水师范学院教育资源共享中心,集成国家智慧教育公共服务平台等校内外网络教育资源, 打通课程平台、智慧教室、虚拟仿真实验等教学科研资源,融合中国大学慕课、尔雅、超星等主流在线教学平台,整理知网、维普等40多种学校现购数字资源,全力为师生线上线下教学科研提供数字资源保障。在所有教学办公等工作转为线上、网络流量急剧增长的情况下,信息化建设与服务中心第一时间积极应对,对校园网骨干网、数据中心、数据库、负载均衡等进行全面调优,及时调整防火墙策略,确保网络畅通安全稳定运行。同时,积极与运营商洽谈协商,增加网络出口带宽、为师生赠送数据流量,保障师生疫情防控期间的网络需求。

持续维护健康打卡平台。进一步做好疫情防控日报信息统计工作,积极配合人事处、学生工作处、后勤保障部持续维护更新健康打卡系统,快速、精准、全面地掌握每一名师生的身体状况、定位信息、位置变动情况等,实现了疫情防控数据精准化、防控过程高效化,为疫情防控管理提供有效数据支撑。

优化各类信息化系统平台、切实保障线上服务。优化调整综合服务APP“天水师范学院掌上校园”,增设疫情防控封闭管理请假流程,丰富网上办事大厅功能,持续推进请假、调课、账号申请等业务线上办理,保障在线教学、视频会议、在线研究生复试等工作正常进行。积极构建教学、科研、学习、办公虚拟在线平台,减少人员接触,推动智慧校园生态体系的进一步完善。

积极优化智能门卫系统。建立统一身份认证平台,优化卡、码、脸一体化信息平台。增设移动立柱平板识别设备,对各类设备进行调优,保障学校各片区大门门禁、通道闸机和电子测温通道的正常运行。精准区分校园校本部、华英南、华英北、五号公寓、研究生公寓、家属区等各区域人员信息,通过信息化手段禁止人员在各片区之间流动和外来人员出入校园。

优化校外访问通道,满足师生在校外方便访问校内资源。优化VPN系统,线上办理开通VPN账号。对接CARSI(中国教育科研网统一认证和资源共享基础设施平台)和学校统一身份认证平台,使师生通过智慧校园账号即可访问校内资源。提供多渠道、多方式的校外访问通道,方便师生校外访问校内图书资源和各类学术期刊数据库。

不断筑强意识形态及网络安全工作。继续完善疫情防控常态化网络安全责任机制,持续做好网络意识形态和网络安全工作。配合宣传部做好舆情监测,保障网络信息安全。提升数据安全防护能力,加强网络安全教育培训,做好网络安全防护知识普及和技能锻炼,全面提升学校网络信息安全主动防御、及时发现和快速响应能力。

信息与职培和教学评估中心直属党支部将继续运用信息化技术持续提升学校现代化治理能力,满足疫情常态化管理的信息支撑,把疫情防控的“智慧防线”进一步拉长扎稳。

撰稿:杨小萍

审核:吴建全