把学生放在心里,把责任扛在肩上

——学生工作处副处长巩军全抗疫纪实

发布:新闻中心    来源:学生工作处   发布时间: 2022-03-30

疫情就是命令,防控就是责任。手机24小时开机,微信一响,手机一震,神经立刻绷紧……这是疫情防控封闭管理期间学生工作处副处长巩军全的工作日常。从事学生工作已有18个年头,他始终把学生放在心里,把责任扛在肩上。他说:“我从2004年开始做学生辅导员,至今一直未离开学工战线,虽然岗位变了,责任更大了,但全心全意育人的初心一直未变,我一直在努力做学生成长路上与他们温暖相伴的引路人,在疫情防控的关键时期,我们共同坚守岗位,就是为了保证学生平安健康,校园安全稳定”。

从3月初开学以来,西安、兰州、宝鸡等周边地区陆续发生疫情,到后来天水出现本土病例,作为一名学工干部,在严峻复杂的疫情形势下,他舍小家顾大家,靠前指挥、主动作为,既承担做好学校流调组的工作,又时刻不忘做好学生处常规工作;在学校疫情防控工作中主要负责学生信息排查、学生流调的初审上报、每天红黄码学生的信息汇总上报、摸排与天水市疫情公告中有轨迹交集学生及其他异常学生的情况,动态掌控学生思想、心理和诉求等信息,为学校出台有关防控方案提供依据。他几乎每天要接几十个电话,收发几百条微信消息,他一边在电脑上编辑着流调材料,一边回应着学院分管学生领导的电话咨询。他每天第一时间将更新的流调通知发到分管学生领导群,通常凌晨时分还在电脑旁忙碌地汇总情况说明和统计表等相关流调材料,对流调材料中的重要研判信息,他需要与学院领导反复沟通核实,才能完成初审和上报工作。

抓好疫情防控,关键是要快速精准开展流调溯源。学生信息排查和流调上报工作时间紧,任务重,每一条看似无关紧要的信息,很有可能就是至关重要的突破点,每一条流调信息都关乎着学校疫情防控工作的新措施,容不得半点错误和遗漏。为了减轻学院负担,节省工作时间,提高工作效率,他反复思考,多方征求意见,简化情况说明模板和统计表,尽量做到简单明了,真正做到学生排查全覆盖,信息报送无遗漏。他线上关注学生动态,线下主动到校内各学生公寓、校门口、学生浴室等了解管控措施和服务效果,也向值班岗位和公寓管理人员了解学生的所愿所求。

疫情防控期间工作虽然忙碌,但他每天坚持在“学习强国”上学习新知识,新思想,新理念。“学习强国”如今已是他每天关注新知识,新思想,新理念的“主阵地”,并时常与同事分享学习经验,通过“学习强国”给自己不间断的“充电”已经成为一种不可或缺的日常习惯。

他的孩子正处在中考关键时期,孩子在家上网课,更是需要家长关心帮助的时候,但他毅然决然,没有向领导谈任何困难,吃住在狭小的办公室已有半个多月,每天工作到深夜。为了快速完成大量黄红码学生的流调材料,甚至常常顾不得在电话里和孩子多数几句话,每当他忙完一天的工作,楼道里已是一片宁静。

疫情仍未结束,防控仍需坚守。在严峻的疫情面前,他没有退缩,也没有怨言,而是勇担重任,全力以赴投入学校疫情防控工作中,用自己的努力和付出为学生的健康与安全保驾护航,为学校的安全与稳定全身心地投入。他以实际行动展现着新时代共产党人的政治本色和精神风貌,诠释着一名学工人的使命和担当。他将继续与全校奋战在各个岗位上的同仁们一起坚守岗位、共克时艰、共同守护好学生的身心安康。