中共天水师范学院第二届委员会第七次全体(扩大)会议暨2022年学校工作会议召开

发布:新闻中心    来源:学校办公室   发布时间: 2022-03-04

3月3日,中共天水师范学院第二届委员会第七次全体(扩大)会议暨2022年学校工作会议在二号报告厅召开。全体在校校领导,党委常委,党委委员出席会议,校纪委委员,各中层单位副处级以上干部列席会议。会议由校党委常委会主持。

会议听取了中共天水师范学院委员会常委会2021年工作报告,讨论了《天水师范学院2022年工作要点》,安排部署了学校2022年重点工作,审议通过了关于召开中国共产党天水师范学院第三次代表大会的决议。

会议认为,2021年党委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省委重大决策部署,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本使命,坚持党对学校工作的全面领导,落实“三新一高”要求,紧紧围绕高水平应用型大学目标,全力推进重点领域综合改革,打好“四场攻坚战”,不断加快人才队伍建设步伐,积极推进一流学科、一流专业、一流课程建设,学校各项事业发展迈上新台阶、取得新成效,综合实力和社会影响力稳步提升。

会议指出,2022年是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年,是党的二十大召开之年。学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,抢抓中西部高等教育振兴战略机遇,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动学校高质量发展。要切实落实立德树人根本任务,持续深入推进综合改革,着力打好“四场攻坚战”,扎实开展作风建设年活动,以“更名大学”为抓手,以召开“第三次党代会”为契机,讲政治、抓改革、转作风、促发展、强特色、创一流,全面开创高水平应用型大学建设新局面。

党委书记李正元在总结讲话中强调,一是要衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。要始终把政治建设摆在首位,从百年党史中汲取智慧和力量,深刻理解“两个确立”的决定性意义,把衷心拥护“两个确立”转化为忠诚践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是要强化理论武装,练就推动改革发展的过硬本领。要加强学习研究,持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,用科学理论来武装头脑、指导实践、推动工作。要做到知行合一、以知促行,切实把学习成果转化为推动高质量发展的思路举措,转化为实现学校事业发展的奋进力量。三是要解放思想,不断加强作风建设。要开展好“守正奋进抓落实作风建设年”活动,勇于自我革命,着力解决领导干部中存在的思想觉悟不高、作风不严不实、工作执行力不强、工作标准不高等问题。各级领导干部要发挥“头雁效应”,以上率下、身体力行抓落实,重要事项亲自谋划、亲自推动、亲自督查,真正扑下身子带头干、抓落实,形成全校上下聚精会神抓落实、一心一意谋发展的强大合力。四是要狠抓落实,确保各项工作取得实效。要树立大局意识,自觉融入学校大局,树立全校“一盘棋”的思想,锐意进取、真抓实干、推动发展。要树立责任意识,主动作为、勇于担当,以“功成不必在我、功成必定有我”的胸怀和境界践行初心和使命,履行职责和职能。要树立创新意识,不断用创造性的工作来解决发展中存在的问题,努力为学校发展拓展空间、搭建平台。要保持良好的精神状态,乘势而上求突破、发奋图强开新局,坚持高标准、严要求落实学校各项重点任务。要坚守底线思维,守住、守牢、守好教书育人、意识形态、安全稳定、廉洁自律的底线,确保校园和谐稳定。

会议号召,全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、锐意进取、踔厉奋发,笃行不怠,团结带领全校师生员工奋进新时代,建功新征程,奋力谱写学校高质量发展的新篇章,以优异成绩喜迎党的二十大和学校第三次党代会的胜利召开。

撰稿:杨基铎

王晓辉