天水师范学院:在传承创新中弘扬红色文化

发布:新闻中心    来源:未来导报   发布时间: 2021-10-09

9月25日,由甘肃省社会科学界联合会主办、天水师范学院承办的“红色文化传承与创新发展研讨会”在天水师范学院举行,全省相关领域领导和专家130多人参加研讨会,深度聚焦“红色文化传承与创新发展”。

深挖红色资源,助力红色精神传承

天水位于甘肃省东南部,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,也是一片具有光荣革命传统的红色热土。早在1924年,革命的火种就播撒于这片热土,相继涌现出葛霁云、徐国珍等一大批优秀革命儿女。天水境内红色革命遗址也不胜枚举,有红一方面军鸳鸯镇渡渭河旧址、红二方面军磐安镇渡渭河旧址等50余处,天水大地上留下了深深的红色印记。在研讨会开幕式上,天水市委副书记杨小平表示,要进一步加强红色文化资源的运用,丰富和创新党史学习教育内容形式,让旧址遗址成为党史“教室”,让文物史料成为党史“教材”,让英烈模范成为党史“教师”,推动党史学习教育向更深层次迈进,创出更多典型经验、产生更加深远的影响,真正把红色精神力量转化为推动改革发展的生动实践。红色资源承载着中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。近年来,天水师范学院立足甘肃红色文化资源富集特点,发挥学科专业和人才优势,成立了陇东南红色文化研究院,开展红色文化研究,编写了《红色文化在甘肃》系列读本,打造“云上思政课”特色品牌,将红色文化嵌入校园文化活动,开展了一系列形式多样、内涵丰富的社会实践、志愿服务、实习实训活动。“近年来,学校着眼于发挥学校红色文化的育人功能,创造性地将红色资源转化为立德树人的教育资源,使其真正成为涵养大学生理想信念、实现价值引领的重要源泉。”天水师范学院党委书记李正元说。

利用红色资源,促进思政教育革新

此次研讨会交流阶段,来自兰州大学、西北民族大学、陇东学院、甘肃省档案馆等多个单位的专家学者,从不同角度阐释了红色文化传承与创新的理论思考。“根据党史的主题主线,要重点讲好党的奋斗历程、初心使命、斗争气魄和红色精神,为新时代提供党的宝贵经验、榜样力量、优良传统和营养动力。”兰州大学马克思主义学院刘继华博士以“讲好党的故事,传承好红色基因”为主题,用生动的案例,让在座的专家学者体会到讲好党的故事、让红色基因代代相传的意义。甘肃政法大学马克思主义学院副教授杨栋以习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”为视角,为听众讲述运用本地红色资源,做好意识形态工作的重要性……“与会专家们从中华优秀传统文化、中国共产党历史、思想政治教育、红色资源开发利用等多个角度对红色文化进行了交流和探讨,其中蕴含着很多真知灼见。专家学者们的发言和报告无疑对我们今后继续推进红色文化研究具有重要指导作用。”天水师范学院马克思主义学院院长刘建军介绍。与会人员纷纷认为,在红色文化融入课堂教学的过程中,要增强思想政治教育的历史厚重感,不断提升亲和力。他们建议,要打通各课堂之间的关系,用“我讲党史”、实地调研等形式,让思想政治教育“活”起来。

用好红色资源,助推红色文化创新

9月25日上午,天水师范学院红色文化教育体验馆正式揭牌成立,首批由学生、专家组成的“体验官”现场感受了沉浸式红色文化教育的乐趣。“红色文化教育体验馆的第一板块‘担负救国重任’,展示的是1921年中国共产党建立至1949年中华人民共和国成立期间的历史,是我国新民主主义革命时期。首先展现在大家面前的是红船雕塑……”讲解员一边指着电子屏幕上精心制作的视频,一边将发生在陇原大地上拥军爱民的故事娓娓道来。“沉浸式”的解说方式吸引了大家。为深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,落实教育部《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》提出的“推动人工智能等现代信息技术在思政课教学中应用,建设虚拟仿真思政课体验教学中心”的要求,天水师范学院马克思主义学院结合党史学习教育,紧跟新时代高等教育发展步伐,立足学校实际,建成了目前在西北高校中规模最大、功能最全、科技感最强、育人功能最突出的“红色文化教育体验馆”。天水师范学院马克思主义学院副院长张敬花介绍,体验馆运用VR虚拟互动体验、360度环幕沉浸式体验、智慧墙等现代科技手段,再现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大征程,展现甘肃人民艰苦奋斗的革命史和建设史,是集讲解、观摩、体验为一体,融合党史教育、思政教学、红色文化传承等综合功能的基地,为学习四史提供了鲜活的教材。“红色文化内涵丰富,学习红色文化意义深远。随着现代智能技术融入红色文化建设,改变了我们以往学习红色文化的传统方式方法,打破了时间和空间限制。丰富了我们的学习资源,增强了我们的学习兴趣。尤其是当我们用VR技术重温飞夺泸定桥、湘江战役、四渡赤水河、爬雪山过草地等历史事件时,就如同身临其境一般,受益匪浅。”马克思主义学院2019级思政2班学生高星星说。(记者 郑芃生)