第三届秦文化论坛在天水师范学院召开

发布:新闻中心    来源:历史文化学院   发布时间: 2024-09-30

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃重要讲话重要指示精神,推动以秦文化为代表的地方历史文化传承发展,9月26日至28日,第三届秦文化论坛在天水师范学院召开。

第三届秦文化论坛由天水市社科联、宝鸡市社科联、陇南市社科联主办,天水师范学院联办,历史文化学院承办。论坛以“秦文化与中华民族现代文明建设”为主题,共征集论文68篇。来自国内秦文化相关领域的70余位知名专家学者,围绕秦文化所蕴含的价值理念、人文精神、哲学思想,多角度阐释秦文化的内涵与当代价值,传承中华优秀传统文化,建设现代文明。

天水市人民政府副市长张兴军致辞。天水师范学院党委常委、副校长左国防致欢迎辞。甘肃省社科联党组成员、副主席严小明讲话。论坛由天水市社科联专职副主席阎小鹏主持。

张兴军代表市委、市政府向参加论坛的专家学者表示欢迎。他指出,此次秦文化论坛,是深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话重要指示精神,传承历史文脉和文化根脉,深入挖掘时代价值的具体实践和有益尝试。他希望各位领导、嘉宾、专家学者以此次会议为平台和契机,各抒己见、畅所欲言,深入交换真知灼见,积极贡献智慧力量,为推动以秦文化为代表的地方历史文化传承发展作出新的更大的贡献。

左国防代表天水师范学院对论坛的召开表示祝贺。他希望与会专家学者坚持古为今用、推陈出新,与时俱进,融会贯通,推进文化创新发展,促进文化交流融合,向世界展现一个较为完整的秦文化图谱,让外界更好地认识秦文化、了解秦文化、热爱秦文化,并进一步密切我校与两省三市在秦文化研究与开发方面的交流合作,为“关中-天水经济区”历史文化资源开发利用发挥积极推动作用。

严小明代表甘肃省社科联对论坛的举办表示祝贺。他表示,“秦”是中华民族形成和发展的重要历史时期,也是中国历史和文化承上启下的重要节点,深入研究秦文化对理解中华文明的发展和统一多民族国家的建立具有重要价值和意义。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话重要指示精神,梳理秦文化的脉络,挖掘秦文化的内涵,拓展甘肃历史文化的深度广度,致力培根铸魂,增强文化自觉和文化自信。

中国先秦史学会等向本届秦文化论坛发来贺信。

主题报告阶段,中国社会科学院中国历史研究院古代史研究所研究员、中国先秦史学会会长宫长为作题为《东寻西找:百年秦文化研究思考》的发言;西北师范大学教授、博士生导师赵逵夫作题为《早期秦人在陇右留下的深远影响》的发言;西北大学教授、博士生导师徐卫民作题为《秦祭祀文明研究》的发言;西北大学教授、博士生导师史党社作题为《战国秦汉的“蛮夷”君长》的发言;宝鸡市考古研究所研究员辛怡华作题为《犬丘、秦邑与西犬丘》的发言;甘肃省文物考古研究所副研究员侯红伟作题为《秦人出土车辆的几个问题》的发言;陇南师范学院教授刘吉平作题为《西汉水流域崇鸟习俗的生成与演变——从鸷鸟形金饰片说起》的发言;天水师范学院教授、天水伏羲文化促进会会长雍际春作题为《秦早期文化的形态特征》的发言。

分会场交流阶段由西北师范大学教授苏向荣、宝鸡文理学院教授杨银权主持,甘肃省文物考古研究所副研究员侯红伟、天水市文物保护和考古研究中心副研究馆员王太职评议。与会人员一致认为,秦文化贯穿中华民族的历史发展长河,传承弘扬秦文化,对铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族现代文明建设、实现中华民族伟大复兴具有重大意义。

28日,与会专家学者乘车共赴清水县博物馆、李崖遗址、非子牧马池、马家塬车舆博物馆、张家川县博物馆五地进行学术考察,感受秦文化魅力。

秦文化论坛是为推动以秦文化为代表的地方历史文化传承发展在天水市、陇南市、宝鸡市两省三地间设立的重要学术交流平台和学术研究载体。首届秦文化论坛于2019年在陇南市举办,第二届秦文化论坛于2022年底在宝鸡市举办。第三届秦文化论坛自筹备以来,得到陕西、甘肃两省三市专家学者、高校师生、文史爱好者和社会人士的热切关注和大力支持。

撰稿:蒲双能

审核:尹志宏