天水师范学院科学技术协会第二次代表大会召开

发布:新闻中心    来源:科研管理处   发布时间: 2024-09-30

9月28日,天水师范学院科学技术协会第二次代表大会召开。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于群团改革、科技创新、科协工作的重要论述和视察甘肃重要讲话重要指示精神,开拓进取、奋发有为,打赢更名大学攻坚战,全面推进学校高质量发展,努力开创天水师范学院科协工作新局面。

甘肃省科学技术协会党组成员、副主席张兴中,甘肃省科学技术协会组人部副部长郑瑛,天水市科协主席牛武军,在校党委常委出席会议。党委副书记李海成主持会议。

校长汪聚应在致词中充分肯定了学校科协自2015年成立以来的成绩,并寄予校科协工作更高的期待。他希望校科协进一步发挥组织优势,团结带领广大科技工作者,加强科技创新能力培养,紧密围绕学校中心工作,着力打造陇东南地区创新高地,为学校和地方经济社会高质量发展提供有力支撑。

牛武军代表市科协对学校科学技术协会在推进校地、校企合作,提升科技创新能力、服务天水经济社会高质量发展、培育举荐优秀科技人才、开展科学普及等方面的工作给予了高度评价,并对天水师范学院科学技术协会第二次代表大会的胜利召开表示热烈祝贺。

张兴中代表省科协致辞,对天水师范学院科学技术协会的工作给予了高度评价。他指出天水师范学院科学技术协会第二次代表大会的召开,对进一步加强甘肃省高校科协组织队伍建设,发挥科协组织网络优势和人才智力优势,推动高校更好地为地方经济社会发展服务,具有十分重要的意义。张兴中就进一步做好科协相关工作提出期望和要求,一是积极打造学术交流平台,促进科技工作者成长成才;二是发挥好科学普及功能,为提高全民科学素质提供精细服务;三是履行地方高校社会责任,高质量服务地方经济社会发展;四是牢固坚持以人为本理念,建好“科技工作者之家”。

左国防受天水师范学院科协第一届委员会委托,向大会作了题为《开拓进取 奋发有为 努力开创天水师范学院科学技术协会工作新局面》的工作报告。左国防在报告中回顾了上一届科协在学术交流、助力乡村振兴、助推科技创新、科普教育等方面取得的成就。从五个方面提出了校科协今后的工作重点,实施凝心聚力行动,持续提升服务科技人才的水平;实施科创行动,持续促进科技经济深度融合;实施科普惠民行动,持续提升全民科学素质水平;实施智库助力行动,持续增强科学决策服务能力;实施强基固本行动,持续加强科协组织自身建设。

会议审议通过了《天水师范学院科学技术协会第一届委员会工作报告的决议》《天水师范学院科学技术协会章程修订的决议》,会议选举产生了校科协第二届委员会委员。选举左国防同志为校科协第二届委员会主席,王弋博同志和令维军同志为副主席,时立民同志为秘书长。

新当选的校科协主席左国防作了表态发言。他表示将带领校科协深入贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会以及两院院士大会上的重要讲话精神,特别是关于“推动科技创新和产业创新深度融合,助力发展新质生产力”的指示精神,继承和发扬协会的优良传统,团结全体会员,积极开展科技创新,提升会员的科技水平和创新能力,赋能高质量发展,为学校“更大建博”和区域经济社会发展贡献更大力量。

汪聚应在大会闭幕式上强调,在学校“更大建博”、高质量发展的征程中,科协新一届领导班子要强化责任担当,服务学校发展大局;要加强队伍建设,提升科技服务水平;要注重创新发展,推动科技成果转化;要弘扬科学家精神,营造良好科技氛围。他希望广大科技工作者不负重托、不辱使命,扎实苦干、攻坚克难,为推动科技进步和学校高质量发展作出新的更大的贡献。

撰稿:崔红艳

审核:王弋博