师院青年担使命 “青”力“青”言助振兴

发布:新闻中心    来源:校团委   发布时间: 2024-08-19

为深入贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,积极响应教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部组织开展的2024年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动的号召,我校“蒲公英”推普志愿服务队赴甘肃省天水市张家川回族自治县开展“推普助力乡村振兴”国家通用语言文字教育社会实践志愿服务活动。

张家川回族自治县位于甘肃省东南部、天水市东北部,是国家乡村振兴重点帮扶县,属于中西部语言文字工作基础较薄弱的地区。针对当地乡村中小学生普通话发音不准确,汉字书写不规范等问题,我校志愿服务队以“‘青’言‘青’语助成长”为主题,以“a、o、e”课堂、科技课堂、文学课堂、国学课堂、“石榴籽”互动课堂为抓手,开展推普助力乡村振兴系列活动。

“a、o、e”课堂以学生为主体,开展“情境揭题”“儿歌引导”等一系列贴近生活、富有趣味的教学内容,并增加《花格子大象艾玛》等分阶段式绘本故事导读,让服务对象在自主实践中学习知识、享受课堂。同时开展“普通话应用”等互动课程,普及普通话在日常生活中的应用,使得学生们初步认识到普通话学习的重要性及关键技能。此外,服务队成员针对不同年龄段的学生开展了“葡萄皮”绕口令比赛、“课文接龙”普通话接龙比赛等比赛类互动课程,鼓励同学们积极使用普通话踊跃参赛,引导他们在良好的学习氛围中增强语言文字规范意识,提升语言表达能力。

科技课堂聚焦时下少年儿童广泛关注的科学实验进行教学分享,围绕“物理实验——浮力游戏”“数学实验——莫比乌斯环”及手工制作等内容,让学生在轻松愉快的氛围中了解并掌握科学知识,打造富有创新性、拓展性的科普课堂。同时,科技课堂通过培养学生的创新思维与实践能力,鼓励其参与科技创新,帮助学生增强跨文化交流能力以及了解普通话在科技领域的重要性。通过推普科技课堂,旨在创造一个综合性的学习环境,让服务对象在认识科学、走进科学的过程中逐渐掌握科学知识,学会科学道理,在语言学习和科技教育中找到平衡,全面提升其综合素质。

文学课堂以时下少年儿童必读书目为重点进行教学实践,组织学生阅读《狼王梦》《窗边的小豆豆》等相关具有深刻教育意义的书籍,重点剖析故事情节、人物、主题等内容,帮助学生更好地理解作品的文学价值。服务队志愿者们还设计了“名著导读”“读书分享”等互动交流环节,围绕《西游记》等国内外名著,让学生用普通话展开读书交流分享,在帮助学生提升语文素养和人文精神的同时,提升普通话准确发音和口语表达能力。同时围绕党的百年光辉历程开展“红星演说家”红色文化演讲,鼓励学生用普通话积极参与演讲。

国学课堂以国学经典和软笔书法为主要内容,志愿服务队成员以《三字经》《千字文》《百家姓》等文本为基点,结合寓言故事分享,将国学内容与实际道理相结合,帮助服务对象解决字音问题的同时学习故事道理与优秀品格,实现点面结合、以小见大的教学效果。志愿者们还设计了“益智控笔”“汉字阶梯”等软笔书法课程,以讲解、书写、实践等环节引导学生书写规范汉字,激发服务对象对汉字书写的热情,增强其“说普通话、写规范字”的意识。

“石榴籽”互动课堂围绕“中华民族一家亲”“中华优秀传统文化”等主题,借助中国功夫音乐互动课程、中国武术展示互动课程、“花儿开”回族歌舞展示等,帮助学生了解中华优秀传统文化,促进民族文化交流。

本次普通话推广实践活动得到了当地社区和民众的大力支持。家长纷纷表示,孩子通过参与活动,不仅学好了普通话,更领悟到了许多道理。活动结束后,服务队成员们针对实践过程中出现的问题与重难点展开讨论,并做出课程设计与优化。针对当地服务对象年龄跨度大等问题,团队成员们从“教学创新”“环境营造”“自主学习”三个方面入手设计课程。在“教学创新”方面,团队将引入更多样化的教材和案例,涵盖不同领域的实际应用,增强课程的实用性和趣味性,同时融入地方文化元素,增加地方方言、文化故事等内容,以提高学生对普通话的兴趣和认同感。在“环境营造”方面,团队将采用“线上+线下”的教学模式,利用在线平台,结合视频、音频材料进行辅助教学,以适应不同学生的学习节奏。同时设立“语言角”,鼓励学生在课余时间进行普通话交流,提升语言运用能力。在“自主学习”方面,将鼓励学生制定个人学习计划,设定阶段性目标,加强自主学习的能力,形成“教学+实践”的家校联动良好局面。

审核:刘  颖

陈玉珍