学校与天水经济技术开发区召开党建领航推进高质量发展恳谈会

发布:新闻中心    来源:党委组织部   发布时间: 2024-08-14

8月13日,学校与天水经济技术开发区党建领航推进高质量发展恳谈会在天水经开区管委会召开。天水师范学院党委副书记、校长汪聚应,党委常委、副校长左国防,党委常委、组织部部长王建斌,党委常委、宣传部部长、统战部部长武胜文,天水经开区党工委书记、管委会主任陈海龙,天水经开区党工委委员、管委会副主任于爱平、党文强出席会议。天水师范学院党委副书记李海成主持会议。

汪聚应在致辞中表示,党的建设是高质量发展的核心引领与坚实保障,学校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的二十大和历次全会精神,全面加强学校党的建设,积极探索新形势下加强党建工作的新方法、新途径,推进党建与业务双向融合、双向促进。此次与天水经开区建立党建领航校地校企共融共促共建协同推进工作机制,是深入贯彻落实党的二十大关于教育、科技、人才“三位一体”战略部署的重要举措,也是党建工作创新发展的生动实践。

为确保党建领航校地校企共融共促共建推进高质量发展取得实效,汪聚应强调,一是要建立长效机制,本着“优势互补、资源共享、合作双赢、共同发展”的原则,建立双向互动机制,搭建多层次合作平台,建立长期、稳定、可持续发展的合作伙伴关系,在共建中共同进步、共同发展。二是要坚持共融共建,以党的政治建设为统领,以高质量发展为目标,以推进共融共促共建为抓手,充分发挥高校人才富集优势,与园区各企业、各科研平台、创新实体精诚合作,在科技攻关、课题研究、产业链培育、人才共享、市场开拓、就业创业等方面全力做好保障服务,在新质生产力培育形成和推进高质量发展上做足做好做亮文章。三是要推动创新发展,全面落实中央和省市关于加快发展新质生产力的部署要求,不断加强科技创新与产业创新深度融合,积极搭建产学研用合作平台,推动职普融通、产教融合、科教融汇,实现产业和教育更加精准对接,将“大学+产业+园区”的融合发展路子走深走实,共同书写天水高等教育与地方经济社会高质量发展的新篇章。

陈海龙在致辞中介绍了天水经开区有关情况。他表示,天水经开区目前正处在全面深化改革的关键时期,对集聚人气、汇聚人才的需求日益迫切。校地校企合作是推动经济社会高质量发展的重要引擎,也是提升高等教育服务社会能力的重要途径。天水经开区将以最大的诚意、最优的服务,全面落实好合作协议条款,强化工作保障,搭建平台、提升服务,为天水师范学院毕业生创新创业创造提供一流环境。

会上,甘肃海林中科科技股份有限公司、天水经开区组织人事局、天水师范学院机电与汽车工程学院有关负责同志作了交流发言。学校与天水经开区签署了《党建领航校地校企共融共促共建推进高质量发展框架协议》,汪聚应代表学校向天水经开区颁授“产教融合创新发展基地”牌匾。

学校办公室、教务处、科研管理处、研究生处、招生就业处、化学工程与技术学院、电子信息与电气工程学院、生物工程与技术学院、机电与汽车工程学院相关负责人和天水经济技术开发区相关部门、企业负责人参加会议。

撰稿:王西凤

审核:王建斌