天水师范学院硕士生导师能力提升培训班在天津师范大学开班

发布:新闻中心    来源:研究生处   发布时间: 2024-08-12

8月5日,天水师范学院硕士研究生导师指导能力提升培训班开班仪式在天津师范大学举行。天津师范大学党委常委、副校长佟德志,天水师范学院党委常委、副校长左国防出席,天津师范大学继续教育学院院长洪德全主持开班仪式。天水师范学院各学院研究生工作分管院长、研究生导师、行业导师和研究生秘书等培训班学员共计50人参加。

佟德志指出,自教育部师范教育协同提质计划实施以来,天津师范大学与天水师范学院扛牢政治责任,在深化校际合作、本科生联合培养和组织教师攻读博士学位等工作中进行着广泛且深入的合作。他表示,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石,此次培训班培训内容涵盖研究生教学成果奖申报、学科建设和研究生分类培养等多个方面,形式包括主题讲座、现场教学和面对面交流,希望参加培训的学员们通过此次研修学习,在教育理念、教学管理、育人方式等方面有所启发、有所收获。他强调,“天下师范是一家”,希望天津师范大学和天水师范学院能进一步丰富合作内容,在更高更广泛的领域同频共振,取得更加丰硕的合作成果。

左国防指出,两校同为“天”字头院校,自师范教育协同提质计划实施以来取得了丰富工作成效。举办此次培训班是深入学习党的二十届三中全会精神,贯彻落实全国研究生教育会议精神,推进研究生分类培养,服务国家创新驱动发展战略、人才强国战略的重要举措,也是落实落细师范教育协同提质计划项目目标任务的重要内容。他表示,天津师范大学是优秀的师范院校,在研究生教育前沿取得了很高的成就,学校教育教学质量好,平台质量高,他对天津师范大学提供的难得的学习机会表示感谢。

左国防对培训班学员提出了具体要求。一是提高思想站位,认真学习。学校将此次培训作为落实学校第三次党代会精神和推进学校高质量发展的重要举措,希望学员珍惜机会,以良好的精神状态和饱满的学习态度投入到培训中,扩充知识储备,扩展学术视野,提升工作能力。二是做到学思结合,举一反三。此次培训内容丰富,形式多样,各位学员要在学习的基础上更多地思考学校真实存在的问题,将自身的发展与学校区域高水平应用型大学的办学目标相契合,培养更多高质量的高层次人才。三是严格要求自身,树好形象。良好的纪律是学习的保障,希望学员能够珍惜这次难得的机会,虚心请教,积极交流,全面学习天津师范大学的先进教学理念和管理经验,不断提高自己的专业素养和综合能力。四是率先垂范,做好引路人。强国必先强教,强教必先强师。学校各研究生培养单位将此次培训作为研究生教育工作的新起点,要深入研讨新时代研究生教育的新领域、新方法,大力弘扬和积极践行教育家精神。

开班仪式结束后,全体学员学习聆听了“研究生教学成果奖申报经验”的首场主题讲座。

此次培训为期五天,内容涵盖人工智能赋能研究生培养质量提升、学科专业建设、产教融合培养模式探索等多个方面,旨在进一步推动我校学位与研究生教育教学改革。

撰稿:王建业

审核:金   锋