我校师生在中国化学会第十一届关注西部教育发展论坛说课和优秀论文评选中获佳绩

发布:新闻中心    来源:化学工程与技术学院   发布时间: 2024-07-28

近日,由中国化学会化学教育学科委员会和天水师范学院共同主办的中国化学会第十一届关注西部教育发展论坛落下帷幕,我校师生在论坛中表现优异荣获多项殊荣。

论坛以“追溯人类文明,共筑西部化学辉煌”为主题,围绕“一带一路”与中国西部化学教育发展的契机、西部地区化学教育现状及发展、西部地区学生化学学习能力提升、化学教师职前教育与教师专业发展等议题,共同研讨我国西部化学教育教学热点问题及发展趋势。来自厦门大学、北京师范大学、陕西师范大学等高校的120余位专家学者参加论坛。

论坛“未来之星”研究生说课比赛,邀请中国教育学会化学教学专业委员会副理事长,教育部高等学校大学化学课程教学指导委员会委员,教育部高等学校师范类专业认证专家、《化学教学》杂志编委、《化学教育》杂志编委、山东师范大学博士生导师毕华林教授,陕西师范大学高玲香教授,西北师范大学方洁副教授、金晓霞博士和天水师范学院李志锋教授担任评委,来自陕西师范大学、西北师范大学、阜阳师范大学、河西学院和天水师范学院等高校的研究生参加说课比赛。参赛研究生依照最新的中学化学课程标准进行授课,选题内容涉及《原子结构与元素性质》《原电池》《化学反应条件的选择与优化》《物质的分类》《化学反应与电能》和《硫和二氧化硫》等经典课题。我校研究生柳雨卿荣获“未来之星”说课比赛一等奖,何静、王可茹、韩德旺、李乐乐荣获“未来之星”说课比赛二等奖,柳威、樊梦琪、赵芬英、陈佳妮荣获“未来之星”说课比赛三等奖。左国防教授等7位硕士生导师荣获优秀指导教师奖。

在论坛优秀论文评选环节,共收到来自山东大学、天津大学、北京师范大学、陕西师范大学、石河子大学、上海海洋大学、青海大学、宁夏大学、西北师范大学、韩山师范学院、贵州师范学院、河西学院、天水师范学院、中国人民大学附属中学丰台学校、浙江临海市回浦中学、天津市新华中学、甘肃省瓜州中学等的27位学者的论文投稿,论文主题涉及“教育数字化背景下人工智能在化学教学和课程开发中的应用”“化学学科竞赛与大中学化学教学的关系探讨”“化学实验教学的改革与实践”和“化学教学对学生创新意识的激发和培育”等热点话题。经过论坛组委会评选,共有11篇论文被评为论坛优秀论文,其中,我校左国防教授指导的研究生张蕊的《中华优秀传统文化融入初中化学的STEAM项目式教学探索 ——以丝路青铜文化为例》和李志锋教授指导的研究生敖凡的《基于驱动性任务的金属腐蚀与防护的项目式教学 ——以“建造中国首艘航母辽宁舰”为例》的论文荣获优秀论文奖。

中国化学会关注西部教育发展论坛为西部高校的研究生提供了一个很好的相互学习和交流的平台,通过研究生说课比赛和优秀论文评选,有效地提升了研究生的专业素养和教育教学水平,激发了研究生“钻研教学理论,苦练教学内功,提升教学水平”的积极性,对研究生的快速、高质量成长起到了良好的促进作用。

撰稿:赵天宇

审核:李志锋