天水师范学院教学管理骨干教育教学能力提升培训班在天津师范大学开班

发布:新闻中心    来源:教务处   发布时间: 2024-07-23

7月22日,天水师范学院教学管理骨干教育教学能力提升培训班开班仪式在天津师范大学举行。天津师范大学党委常委、副校长佟德志,天水师范学院党委副书记、校长汪聚应出席,天津师范大学继续教育学院院长洪德全主持开班仪式。天水师范学院教学副院长、系主任和专业负责人及教学管理骨干等培训班学员共计49人参加。

佟德志指出,天水师范学院的优势学科具有西部特色,与天津师范大学在学科建设、人才培养方面有着丰富的合作内容、广泛的合作空间。天津师范大学将继续携手天水师范学院,聚焦师范强教、教育强国目标,大力弘扬教育家精神,进一步推动两校在人才培养、干部交流、教师队伍建设、学科建设和科研平台建设等方面的深度协作,促进双方合作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。他强调,自教育部师范教育协同提质计划实施以来,天津师范大学与天水师范学院扛牢政治责任,倾注真心实意,合作成效显著,让两校师生深切感受到加强师范院校协同治理、增强师范教育内生动力的决心和信心。他希望参加培训的教学管理骨干通过这次研修学习,在教育理念、教学管理、育人方式等方面有所启发、有所收获,在今后工作中为天水师范学院的教育事业发展作出新的更大贡献。

汪聚应回顾了津甘教育帮扶历程,总结了两校自师范教育协同提质计划实施以来的工作成效。他指出,举办此次培训班是深入学习党的二十届三中全会精神,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推进实施新时代基础教育强师计划,构建高质量教师教育体系,整体提升学校师范专业办学水平的重要举措,也是落实落细师范教育协同提质计划项目目标任务的重要内容。他强调,促进骨干教师和教学管理骨干人员专业发展,准确理解和把握当前高等教育改革方向和趋势,掌握先进的教育教学方法和理念,是提升教育质量的关键环节,是培养优秀人才的重要保障。天津师范大学师资力量雄厚、办学资源丰富、教育教学水平高,此次培训是一次难得的学习机会,更是一次重要的提升契机。

汪聚应对培训班学员提出了具体要求。一是高度重视、深入学习。学校高度重视此次培训,将此次培训作为落实学校第三次党代会精神和推进学校高质量发展的重要举措,希望学员能以良好的精神状态投入到培训中,不断扩充知识储备,不断扩大视野,不断提升服务发展的能力,务求学有所获、学有所得、学有所成。二是学思并重、知行合一。此次培训主要围绕本科教学、专业建设、教学管理、教科研能力提升等有针对性地设计了相关课程,希望学员认真学习,积极交流研讨,在深入理解、融会贯通上下功夫,在举一反三、触类旁通上做文章,在结合工作、学以致用上出成绩。三是遵守纪律、树好形象。良好的纪律是学习的保障,希望学员能够珍惜这次难得的机会,虚心请教,积极交流,全面学习天津师范大学的先进教学理念和管理经验,不断提高自己的专业素养和综合能力。

开班仪式结束后,佟德志作题为“学校教学科研工作整体设计”的首场报告。

此次培训为期一周,课程内容涵盖师范类专业认证、本科教育教学审核评估、学科专业课程建设、信息技术应用以及实践教学等多个方面,旨在进一步推动我校教育教学改革迈上新台阶、驱动新的发展。

撰稿:王丽莉

审核:杨学良