天水师范学院召开党纪学习教育暨党委理论学习中心组专题学习会议

发布:新闻中心    来源:新闻中心   发布时间: 2024-07-20

7月20日,天水师范学院党委书记刘振奎主持召开党纪学习教育暨党委理论学习中心组第八次(扩大)专题学习会议,深入学习党的二十届三中全会精神。在校党委常委,其他党委理论学习中心组成员和各中层党组织书记参加会议。

会议传达学习了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》精神。发展规划处处长尤晓妮和研究生工作部部长金锋结合党的二十届三中全会精神学习收获和工作实际作了交流发言。

刘振奎强调,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次重要大会,这既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇。必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革。

刘振奎就“深入学习党的二十届三中全会精神,全面深化教育领域改革创新,推动学校教育事业高质量发展”提出要求。一是在领会精神实质上下功夫,切实统一思想行动。广大师生要深刻认识党的二十届三中全会召开的重要理论意义和现实意义,认真领会学习党的二十届三中全会精神的重要性和必要性,把“学思想”作为终身必修课,用好线上线下、课中课后、校内校外学习资源,将全面学习和重点学习结合起来,始终多思多想、深学细悟,学出对党忠诚、学出坚定自信、学出使命担当、学出能力水平,真正把党的二十届三中全会精神内化为改造主观世界和客观世界的强大武器。要全面学习、深入把握党的二十届三中全会精神的核心内容、精髓要义和实践要求,把握好蕴含的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,完整准确全面贯彻新发展理念,做到整体把握、融会贯通,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,真正从思想上正本清源、固本培元,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定不移把思想和行动统一到党的二十届三中全会精神上来,努力在新的赶考之路上交出满意答卷。二是在狠抓工作落实上找差距,着力提升工作效能。师生党员干部要以学习党的二十届三中全会精神为契机,增强“一分部署,九分落实”的使命感、“慢不得、不能等”的紧迫感和“时时放心不下”的责任感,对照全面深化改革主题,紧扣学校各项工作抓落实,特别是在推动学科建设、人才培养、更名大学整改任务、本科教学审核评估、有组织科研等重点工作上查短板、找差距、促整改,对当务之急,立说立行、紧抓快办,对长期任务,要保持战略定力和耐心,以钉钉子精神把各项工作抓实抓到位。要结合学校实际,认真总结上半年工作成绩和短板不足,科学谋划好下半年工作,高站位推动暑期重点工作高质量完成,进一步开创全方位推动学校教育事业高质量发展新局面。三是在全面深化改革上求实效,服务教育强国建设。各单位各部门要深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证,把制度建设摆在突出位置,坚持系统观念,强化顶层设计,优化整体布局,从人事制度、思想政治理论课、办学模式、管理体制、保障机制、对外合作等综合改革领域入手,提升学校综合治理和系统治理能力。要主动谋划学校进一步全面深化改革举措,充分调动广大师生干部干事创业积极性、主动性、创新性,增强改革的系统性、整体性、协同性,以更宽的视野、更高的追求、更实的举措,推进全面深化改革在重要领域和重点工作上取得新突破,为高等教育综合改革、教育强国建设持续贡献师院智慧和力量。

撰稿:樊军军