天水师范学院召开党纪学习教育暨党委理论学习中心组专题学习会议

发布:新闻中心    来源:新闻中心   发布时间: 2024-07-10

7月9日,天水师范学院党委书记刘振奎主持召开党纪学习教育暨党委理论学习中心组第七次专题学习会议。在校党委常委,其他党委理论学习中心组成员参加会议。

会议集中学习了《求是》杂志2024年第13期发表的习近平总书记重要文章《新时代新征程中国共产党的使命任务》,传达了甘肃省教育厅关于印发《2024年全省教育系统普法依法治理工作清单》的通知精神、习近平总书记主持召开二十届中央国家安全委员会第一次会议时的重要讲话精神。党委常委、副校长汪咏国,党委副书记李海成,党委常委、副校长左国防,党委常委、组织部部长王建斌,党委常委、宣传部部长、统战部部长武胜文紧扣学习主题,结合党纪学习教育和自身工作作了交流发言。

刘振奎指出,习近平法治思想深刻回答了为什么要全面依法治国、怎样全面依法治国这个重大时代课题。坚定不移弘扬法治精神,就要把学习习近平法治思想作为基础性、战略性、保障性、长期性工作抓紧抓实。推进法治教育,主要目标是提高广大干部师生尊法学法守法用法的自觉性和主动性,增强普法的针对性和实效性,全面提升依法治校水平,推进学校治理体系和治理能力现代化。

刘振奎就“坚定不移弘扬社会主义法治精神,全面落实依法治教、依法办学、依法治校职责,推进学校治理体系和治理能力现代化”提出四点要求。一是坚持深学细悟,筑牢法治教育根基。全校领导干部要把学习习近平法治思想作为自身必修课、必过关,认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》,深入系统学习习近平总书记《论坚持全面依法治国》《习近平法治思想学习纲要》等,切实发挥好“关键少数”示范作用,带头做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。各单位要将习近平法治思想作为重要学习内容,要求师生用好“学习强国”“甘肃党建”等网络学习资源,用好周四教职工理论学习、“三会一课”、青年大学习、法治主题班会等载体,深入开展自学、领学、研学、联学,引领师生树立法治思维、增强法治意识。二是用好课堂阵地,增强法治教育质效。要坚持用习近平法治思想全方位引领法学教育,发挥好专业课、公共课和公选课作用,高质量开足开齐国家规定的法律专业课,全覆盖开设《思想道德基础与法律修养》公共课,有计划开设《习近平法治思想概论》公选课,全面推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑。要大力推广启发式、互动式、探究式教学方法,加大情景模拟、案例教学等方法应用,推动制定法治教育教学标准,加强教学行为指导和规范,着力提升课堂教学实效。深化学校法律基础课程建设,创新开设法治教育网络课程。推进课程思政建设,引导教师挖掘专业课中蕴含的法治元素和法治资源,推动专业教育与法治教育有机融合、协同育人。三是注重宣传引导,营造法治教育氛围。党委宣传部要发挥好抓总牵头作用,用好学校官网、官微、橱窗、电子屏、校园广播等宣传载体,全方位宣传习近平法治思想和国家法律法规,不断线宣传各单位落实《天水师范学院法治建设任务考核清单》等文件精神的典型做法和特色案例,大声音讲述广大师生尊法学法守法用法的生动故事,着力提升法治教育的传播力、引导力、影响力。党委保卫部要结合主动创安、主动创稳工作,把专项普法活动作为全年普法工作的重中之重,紧密结合学校发展和学生健康成长,广泛宣传防范电信网络诈骗、毒品侵害等相关法律法规,全面提升师生法治素养。党委学生工作部、党委研究生工作部和校团委要聚焦“第二课堂”,持续开展“ 学宪法 讲宪法”演讲比赛、专题宣讲等法治教育活动,推动法律法规学习宣传常态化、制度化。四是强化责任担当,凝聚法治教育合力。全校上下要强化“校党委坚强领导、发展规划处统筹协调、各部门积极协同、广大师生共同参与”的普法依法治校工作格局。各单位各部门负责人要从党和国家事业发展、学校教育事业高质量发展的全局出发,将普法工作摆到重要位置,科学研究制订本部门本单位普法工作方案,明确责任分工,认真组织实施。各部门各单位主要负责同志要按照推进法治建设第一责任人的职责要求,认真履行普法领导责任,加强日常指导和督促,系统推动普法工作扎实有效开展。全校广大师生要心往一处想、劲往一处使,竭尽全力为创建全国依法治校示范校贡献智慧和力量,高质量推进学校依法治理工作再上新台阶。

撰稿:樊军军