【学子风采】杨一:研途逐梦,铸就美好未来

发布:新闻中心    来源:大学生记者团   发布时间: 2024-05-22

杨一,中共党员,化学工程与技术学院2020级化学专业学生。在校期间获得全国大学生生命科学竞赛国家级三等奖、第三届甘肃省大学生生命科学竞赛省级二等奖、第十四届全国大学生数学竞赛(非数学组)三等奖等,顺利通过全国大学英语四、六级考试、国家普通话水平测试。2024年成功考取新疆大学物理化学专业的研究生。

在化学工程与技术学院的星海中,杨一犹如一颗璀璨的新星,以其独特的魅力和坚韧的毅力,照亮了前行的道路,他不仅以优异的成绩书写着大学阶段的辉煌,更在人生的旅途中不断挑战自我,追求着更高远的理想。

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”这句箴言不仅是杨一的座右铭,更是他人生旅程的真实写照。大一刚入校,面对化学实验操作这一挑战,他从未退缩,而是选择迎难而上。大一后半学期,他主动申请加入实验室,亲自动手实践,不畏失败,不怕困难,并逐渐在实验中找到了自己的节奏和技巧。这种坚韧不拔的精神,让他在学术道路上越走越远,也让他在人生的舞台上更加熠熠生辉。

在杨一的成长道路上,两位老师——王鹏和潘锋锋,如同明灯一般照亮了他的前行之路。王鹏老师不仅在学术上给予他悉心地指导,更在生活中给予他无尽的关怀和帮助。他的言传身教让杨一感受到了学术的魅力和人生的真谛,而潘锋锋老师则从他入学之初就鼓励他考研,并在接下来的四年里不断给予他鼓励和支持。在杨一心中,这两位老师不仅是他的学术导师,更是他的人生导师。他们的教诲和关怀让杨一更加坚定了自己的学术道路和人生方向。

大学四年,杨一如同一匹不知疲倦的骏马,在学术的田野上奋力奔跑。他深知成功来之不易,因此从未有过丝毫懈怠。每天清晨,当第一缕阳光洒进宿舍时,他已经开始了一天的学习;深夜时分,当其他同学早已进入梦乡时,他仍在书桌前埋头苦读。在备考研究生的过程中,他更是全力以赴,不断调整自己的心态和策略,他相信只要付出足够的努力和时间就一定能够收获成功的果实,最终他如愿以偿地考取了新疆大学物理化学专业的研究生。

谈及考研经验时,杨一分享了他的三点心得:早准备、重英语、巧选择。他建议从大二开始就要有意识地为考研做准备,制定详细的学习计划并坚持不懈地执行;同时英语作为考研的重要科目之一,需要特别重视,他通过背诵单词、阅读英文文献等方式不断提升自己的英语水平;最后选择适合自己的学校和专业也是非常重要的,他通过广泛了解各个学校和专业的情况,最终选择了新疆大学物理化学专业作为自己的目标。在备考过程中,他还发现了篮球这一兴趣爱好对缓解学习压力和提高学习效率的积极作用,每当学习累了就会约上几个好友一起打篮球放松身心。

展望未来,杨一满怀信心地表示,将继续保持对学术的热爱和追求,全力以赴完成研究生学业,并争取机会继续深造读博。他深知未来的道路充满机遇和挑战,但他将以坚韧不拔的毅力和勇往直前的决心去迎接每一个挑战。他相信只要保持对梦想的热爱和对知识的追求,就能够不断超越自我从而实现更高的人生价值。

“星光不问赶路人,时光不负有心人。”愿每一位在逐梦路上奋力前行的你都能如杨一般,砥砺前行铸就辉煌。愿你的每一次努力都能化为前进的动力,让你的梦想在时间的磨砺下更加璀璨夺目,在未来的日子里,愿你不忘初心继续前行,书写属于自己的精彩篇章。(大学生记者团成员:代娇娇、何文欢、马楠)

撰稿:代娇娇

何文欢