天水师范学院与北京师范大学联合开展“化普•智创”科普进校园活动

发布:新闻中心    来源:研究生处 化学工程与技术学院   发布时间: 2024-05-16

为贯彻落实习近平总书记关于科普工作的重要指示精神,落实好国家、省、市对加强新时代中小学科学教育的部署要求,弘扬科学精神,传播科学思想,进一步提升全市青少年的科学素养,5月14日下午,天水师范学院与北京师范大学联合在天水市逸夫实验中学开展“化普•智创”科普活动。

活动由天水师范学院、北京师范大学、天水市教育局、天水市科协联合主办,天水市逸夫实验中学承办。北京师范大学卢忠林教授,天水师范学院研究生处处长金锋、化学工程与技术学院院长李志锋,逸夫实验中学党委书记白永强、校长计卫珍,北京师范大学研究生科普团队和天水师范学院研究生“化普•智创”科普团队、天水市逸夫实验中学教师和学生代表参加活动。白永强主持启动仪式。

白永强代表逸夫实验中学对卢忠林、金锋、李志锋及两校研究生科普团队等的到来表示欢迎和感谢。他希望通过此次科普进校园活动,让全校师生零距离感受科技的魅力,营造讲科学、学科学、爱科学、用科学的氛围,进一步培养学生创新能力和实践能力,推动逸夫实验中学科学教育深入实施。

卢忠林代表北京师范大学科普团队发言。他表示,科学教育具有提升全民科学素质、筑牢建设创新型国家根基的基础性作用,对加强新时代中小学科学教育工作至关重要。全国各地各部门和中小学正全力探索,推进新时代中小学科学技术普及和科学教育发展工作。他希望通过开展科普活动,让同学们体验科技带来的奥秘和快乐,让同学们为梦想插上科学的翅膀,树立起热爱科学、崇尚科学的理念,同时能拓展学校的科技创新实践活动,厚植科普新沃土,推动更多科普活动、科技志愿服务和科教资源进校园,从而推进全市中小学科学教育高效全面发展。

金锋代表天水师范学院科普团队发言。他表示,此次天水师范学院与北京师范大学联合开展科普活动,是积极响应国家科普工作号召,深入贯彻落实科普工作的重要举措。他希望通过科普活动的开展,能激发同学们的好奇心和求知欲,培养同学们的逻辑思维能力和批判性思维,帮助同学们树立正确的世界观和价值观。他鼓励同学们积极参与科普活动,努力学习科学知识,培养科学精神,争做具有科学素养的新一代青年,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

计卫珍向卢忠林颁发“科学副校长”聘书,向李志锋颁发“科普专家顾问”聘书。

启动仪式结束后,北京师范大学研究生科普团队和天水师范学院研究生“化普•智创”科普团队为逸夫实验中学师生带来了黄金雨、大象牙膏、喷雾作画、水中花园、化学猜谜等十多个趣味科普活动,同学们在科普团队人员的引导下,通过观察、动手、实验,积极参与科学探索的过程中,目睹和体验各种神奇的科学现象。

此次科普活动不仅普及了科学知识,为同学们提供了一个全新的学习环境,带来了丰富的科学体验,让科学变得更加有趣和易于理解,激发了他们的科学思维和创新思维,同时也充分发挥了高校科教资源丰富、科研设施完善的优势,发挥了研究生群体的积极性和创造性,推进了高校科普资源优势与中小学科普教育需要的耦合,推动了科普资源向科学教育资源的转化,促进了中小学教育高质量发展。

此次科普活动还通过抖音平台全程直播,天水市初中教育联盟等学校收看了直播。

撰稿:王建业

赵天宇