天水师范学院召开党纪学习教育暨党委理论学习中心组专题学习会议

发布:新闻中心    来源:新闻中心   发布时间: 2024-04-26

4月25日,天水师范学院党委书记刘振奎主持召开党纪学习教育暨党委理论学习中心组第四次专题学习会议。在校党委常委,其他党委理论学习中心组成员参加会议。

会议集中学习了《中国共产党纪律处分条例》第一章、第二章、第三章和《为一刻不停推进全面从严治党提供坚强纪律保障》《中华人民共和国保守国家秘密法》,传达了做好党纪学习教育相关工作提示精神;以观看公开课视频方式集中接受了廉洁文化教育。

刘振奎强调,加强理论学习的最终落脚点在于指导实践、推动工作,党纪学习教育的最终落脚点在于守纪。警示教育是推进全面从严治党的基础工程,更是最好的清醒剂。

刘振奎就“始终坚持严的基调,全面加强党的纪律建设,在全链条全周期全覆盖上持续用力”提出具体要求。一是坚持“深学”,在理论武装上狠下功夫。全校各单位要认真落实“第一议题”学习制度,引导教育干部师生树牢“学贵有恒,方能学有所得”的学习理念,变“让我学”为“主动学”,把《条例》作为重点学习内容,坚持原原本本学,逐章逐条学,反复不断学,切实在认真学习、刻苦研读、精心钻研上展现新作为,全覆盖抓好“学纪”这个基础工程。要坚持带头学,充分发挥好“关键少数”的示范引领作用,高质量开展理论学习中心组学习、读书班、讲党课、大讲堂等活动,为师生做好表率、树好标杆。要联系实际学,把党纪学习教育与重点工作紧密结合,真正做到融入日常、抓在经常。二是坚持“细悟”,在警示教育中筑牢底线。广大党员要深刻认识开展党纪学习教育的重要意义,深刻理解把握《条例》主旨要义和实践要求,经常进行批评与自我批评,主动参加警示教育,用好以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责等“活教材”警醒自我,以身边人、身边事、身边案为鉴,时刻保持“如履薄冰,如临深渊”的自觉,把严的主基调长期坚持下去,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,不断增强警示教育的针对性和实效性。用好对照检查这面镜子,将学习贯彻《条例》情况纳入对照检查内容,把身份摆进去、把职责摆进去,主动查摆不足,深入查摆问题,深刻剖析自我,在检视整改中推动党纪学习教育走深走实,推动党规党纪入脑入心。三是坚持“践行”,在遵守党纪上求真务实。广大党员干部要牢固树立造福师生、躬身实践的政绩观和事业观,自觉把严守政治纪律规矩放在突出位置,坚持实事求是、求真务实,聚焦目标任务,防止虚化发散,力戒形式主义,始终将党规党纪铭记于心,践之于行,真正使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。要坚定不移履行党章赋予的职责,始终以党章为根本遵循,以党规党纪为基本准绳,将纪律挺在最前面,在行动上坚决维护党的纪律规矩的严明性,用党规党纪校正思想和行动,处处约束行为、规范举止,树立新时代党员干部勤政务实、勇于担当、清正廉洁的好形象。

撰稿:樊军军