天水师范学院召开党委理论学习中心组第三次专题学习会议

发布:新闻中心    来源:新闻中心   发布时间: 2024-04-10

4月9日,天水师范学院党委书记刘振奎主持召开党委理论学习中心组第三次专题学习会议。在校党委常委,其他党委理论学习中心组成员参加会议。

会议集中学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》和新修订的《中国共产党巡视工作条例》。

刘振奎就“旗帜鲜明加强党的建设,突出铸牢中华民族共同体意识主线,着力培养牢固树立中华民族共同体理念的社会主义建设者和接班人”提出具体要求一是增强铸牢中华民族共同体意识的理论自觉。全校各单位要始终坚持党对民族工作的坚强领导,统筹整合利用思想政治理论课、“第一议题”学习、学习强国、“行走的思政课”等校内校外、课中课后、线上线下学习资源,全面学习、准确理解、一体把握马克思主义民族理论和党的民族政策,引导广大师生强化铸牢中华民族共同体意识的“主线思维”,深刻领悟“三个离不开”“五个认同”的理论意义、实践意义和科学内涵,牢固树立“四个与共”的共同体理念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是扛牢铸牢中华民族共同体意识的责任担当。党委统战部要认真落实党中央、省委、省民委等上级部门关于统一战线工作的决策部署,紧紧围绕学校高质量发展中心工作、重点工作,发挥好牵头协调的关键作用,健全完善工作机制,紧密团结民主党派和无党派人士,凝聚各部门各单位磅礴力量,全面促进民族工作和统战工作高质量发展。各基层党委、党总支、直属党支部要认真履行主体责任,切实把民族工作摆上重要议事日程,根据《天水师范学院统一战线工作实施方案》,细化工作任务、创新工作举措,持续在超前谋划安排、拓宽工作思路上走在前、作表率,努力展现新担当新作为。三是夯实铸牢中华民族共同体意识的精神基础。要以深入培育和践行社会主义核心价值观为主线,用好用足学校获批的铸牢中华民族共同体意识研究基地,强化“四史”宣传教育,大力宣介中华民族共同体意识,提升中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化影响力、凝聚力、引领力,努力构筑广大师生共有精神家园。创新性开展塑造精神、塑造灵魂的主题校园文化活动,持续推动中华民族共同体意识深入人心。四是坚定高标准开展党纪学习教育的政治定力。要根据党中央和省委安排部署,提前谋划学校党纪学习教育工作,组织党员特别是党员领导干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

撰稿:樊军军