中国共产党天水师范学院第三次代表大会召开第一次全体会议

发布:新闻中心    来源:新闻中心   发布时间: 2024-03-10

大会现场

3月10日上午,中国共产党天水师范学院第三次代表大会在学校大礼堂召开第一次全体会议。全体代表、列席人员参加会议。会议由校长汪聚应主持。

刘振奎作报告

汪聚应主持

刘振奎同志代表中国共产党天水师范学院第二届委员会向大会作题为《凝心聚力共奋进守正创新谱新篇为建设师范特色鲜明的区域高水平应用型大学而奋斗》的工作报告。

报告分为“第二次党代会以来的工作回顾”“学校事业发展面临的形势与奋斗目标”“未来五年学校高质量发展的重点任务”“坚定不移全面加强新时代党的建设”等四个部分。报告回顾总结了学校第二次党代会以来的主要工作、取得的成绩和经验,分析了新时期新阶段学校事业改革发展面临的新形势、新任务、新要求,明确了加快建设师范特色鲜明的区域高水平应用型大学高质量发展的重点任务。

报告指出,第二次党代会以来的七年,学校党委扛起管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实,团结带领全体师生员工,改革创新、真抓实干,高质量完成第二次党代会确定的目标任务,推动学校各项事业取得了显著成绩、站上了新的更高起点,为谱写新时代学校事业发展新篇章奠定了坚实基础。

放眼世界、纵观全国、立足甘肃、审视自身,面对新形势、新任务、新要求,报告指出,我们坚持建设师范特色鲜明的区域高水平应用型大学的目标保持不变。为早日实现学校战略目标,确立了“三步走”发展战略。第一步,到2025年,在筑牢转型发展基本框架的基础上,全面推进高质量发展,在“十四五”期间实现更名大学,进一步提升学校核心竞争力和影响力。第二步,到2030年,力争博士学位授予单位实现新突破,学科建设水平整体提升,人才培养质量和学术影响力显著提高,师范教育优势特色更加凸显,服务西北特别是甘肃经济社会发展的能力显著增强。力争实现省部共建,努力建成师范特色鲜明的区域高水平应用型大学。第三步,到2035年,学校综合实力力争达到全国同类高校较高水平,重点学科特色优势更加凸显、综合实力显著提升,成为西部高水平应用型人才培养创新地,地方本科院校高质量转型发展试验地,高等学校系统性综合改革先行地,把学校建设成为师范特色鲜明的区域一流应用型大学。

报告强调,未来五年,是学校决胜“十四五”、谋划推进“十五五”的历史交汇期,是学校提升办学水平和办学层次,实现高质量发展的关键阶段。未来五年的总体工作思路是:锚定“一个目标”,实施“一个方案”,实现“三个突破”,凸显“三个特色”,推进“八项工程”。锚定“一个目标”,就是坚持一张蓝图绘到底,紧紧抓住新时代振兴中西部高等教育重大机遇,奋力建设师范特色鲜明的区域高水平应用型大学。实施“一个方案”,就是要统筹协调,高位推进,全面落实学校高质量发展实施方案。实现“三个突破”,一是成功更名大学;二是获批博士学位授予单位;三是实现省部共建。凸显“三个特色”,一是凸显服务区域经济社会发展的服务特色;二是凸显师范教育人才培养特色;三是凸显以地域文化研究为核心的学术文化特色。推进“八项工程”,即“铸魂育人工程”“学科筑峰工程”“科技创新工程”“人才集聚工程”“开放办学工程”“服务增效工程”“改革提质工程”“条件跃升工程”。

报告指出,未来五年,全校上下要深入贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬“卓苦为刃、筑教为先”的甘肃教育精神和“困境中求生存,奋斗中谋发展”的师院精神,艰苦奋斗,砥砺前行,紧紧围绕新时代学校“一一三三八”发展思路,全面谱写高质量发展的新篇章。

报告强调,坚持党的领导、加强党的建设是中国特色社会主义大学的本质特征、制度优势和力量所在。我们必须不断加强和改进党的全面领导,树牢一面引领高质量发展的党建旗帜,确保学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地,以一流党建引领和保障学校高质量发展。要从实施“政治引领”工程,把牢社会主义办学方向;实施“培根铸魂”工程,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;实施“头雁领航”工程,着力锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍;实施“强基固本”工程,全面增强党组织政治功能和组织功能;实施“清廉师院”工程,坚定不移推进全面从严治党;实施“汇智聚力”工程,广泛凝聚学校发展合力等六个方面,不断提高党的建设和组织工作质量,推动学校成为党建引领改革发展、勇担教育强国建设任务的坚强阵地。

报告号召,站在新的历史起点上,全校党员和师生员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着党的二十大指引的正确方向,凝心聚力共奋进,守正创新谱新篇,打赢更名大学攻坚战,全面推进学校高质量发展,早日把学校建成师范特色鲜明的区域高水平应用型大学,为全面建设社会主义现代化国家,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

大会现场

会上,中国共产党天水师范学院第二届纪律检查委员会向第三次党代会作了书面工作报告。

当天下午,各代表团按照会议安排,对学校党委工作报告、纪委工作报告进行审议。

撰稿:周绪境