天水师范学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

主题教育理论学习中心组第三次专题学习会议

发布:新闻中心    来源:新闻中心   发布时间: 2023-05-26

5月26日,校党委书记刘振奎主持召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习中心组(扩大)专题学习会议。党委理论学习中心组成员、学校思政工作领导小组成员、思政课教师代表参加会议。

会议集中学习了习近平总书记在河北雄安新区考察时的重要讲话精神、习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报及途中在山西运城考察时的重要讲话精神、《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章——《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,传达了中共甘肃省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组《关于进一步做好全省第一批主题教育有关重点工作的通知》精神。

校党委书记刘振奎、教务处处长郭昭第、党委研究生工作部副部长金锋、马克思主义学院党委书记刘建军结合学习和工作实际作研讨交流发言。

刘振奎就进一步抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育及做好当前和今后全校思想政治工作提出要求。一是要扎实开展主题教育。学校主题教育领导小组办公室要将省委主题教育领导小组《关于进一步做好全省第一批主题教育有关重点工作的通知》精神落实落细,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。各中层党组织要将开展主题教育理论学习与实地调查研究同步进行,深入师生中间广泛听取意见,真心实意、尽心尽力解决师生员工最关心、最直接、最迫切的问题,不断增强师生获得感、幸福感。全校上下要结合正在开展的主题教育,深入学习习近平总书记近期重要讲话精神,围绕《天水师范学院高质量发展实施方案》,扎实推进更大建博各项工作,以“钉钉子”精神落细落实学校年度重点工作,以实际行动推动主题教育见行见效。二是切实做好思想政治工作。要不断强化学习。要坚持把学习放在首位,通过系统深入的学习,领会精神实质,把握工作要求,做到真学真懂真信真用。要增强育人意识。要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把人才培养作为最重要的工作,增强做好思想政治工作的使命感和责任感,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,着力增强思想政治工作凝聚力。要努力构建大思政工作格局。要坚持思政课程与课程思政协同育人。在充分发挥思政课主渠道主阵地作用、不断提升思政课教师教学能力和水平的基础上,持续推进课程思政建设,坚持思政课程和课程思政同向同行,形成育人合力。各部门各单位尤其是思想政治工作部门,要紧密结合工作实际,聚焦思想政治工作的关键领域和薄弱环节,主动作为、补齐短板,确保思想政治工作各项任务落实落地,奋力开创学校思想政治工作新局面。

学校党委常委、党委理论学习中心组成员、思政工作领导小组成员、主题教育领导小组办公室成员和思政课教师代表参加学习。

撰稿:樊军军