我校青年师生热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话

发布:新闻中心    来源:校团委   发布时间: 2021-04-22

4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到清华大学考察并发表重要讲话。习近平总书记强调,百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

习近平总书记的重要讲话在青年师生中引起热烈反响。

第24届“甘肃五四青年奖章”获得者、生物工程与技术学院教授赵强:“习近平总书记在清华大学考察时强调,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。作为新时代具有担当民族复兴大任的高校青年教师,我们一定要结合“四史”学习,把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂学深学透,在追梦、圆梦的青春征程中努力践行立德树人,融会知行合一,勇做新时代高等教育的奋进者和开拓者。”

校团委副书记刘颖:“生逢盛世,肩负重任。习近平总书记在清华大学的重要讲话生动阐释了当代中国青年的历史使命和责任担当,为高校共青团如何聚焦主责主业,心怀‘国之大者’,把青年更好、更紧密地团结在党的周围,指明了方向,提供了根本遵循。立足“两个大局”和全面建设社会主义现代化国家新征程,着眼学校高质量发展,我们将牢记总书记的嘱托,培育青年立大志、明大德、成大才、担大任的使命感和责任感,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

外国语学院团委书记董晓玫:“习近平总书记在考察清华大学的重要讲话中指出,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为一名基层团干部,我们既是青年学生为学、为事、为人的表率,又是青年学生世界观、价值观、人生观的塑造者。打铁还需自身硬,我将不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动工作,引领更多青年学子成长为爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的时代青年。”

美术与艺术设计学院团委书记曹夕蕾:“习近平总书记在考察清华大学的重要讲话中特别强调,要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。作为一名有美术专长的团干部,我将要结合自身专业特点,牢记为党育人、为国育才的初心使命,在教书育人和科研创新上不断下功夫,为培养德智体美劳全面发展的美术人才贡献力量。”

化学工程与技术学院专职辅导员杨基铎:“建党百年之际,习近平总书记在考察清华大学时,从中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的历史视野,对我国高等教育、青年学生和高校教师提出了殷切希望。他要求高校教师要成为大先生,做学生为学、为人、为师的示范。这是对高校教师崇高使命的肯定和期望。作为一线辅导员,我时刻保持“时不我待、只争朝夕”的紧迫感和以身作则、率先垂范的使命感,不断督促自己着眼于品德、品行、品味,做学生的镜子,为学生做出为学、为事、为人的示范。在未来工作中,我将继续力争既做学问之师,又做品行之师,引导培养学生全面发展、成长成才。”

2020级中国古代文学研究生、研究生会主席团成员李佳浩:“百年大计,教育为本。作为一名青年学生,在学习了习近平总书记的重要讲话后,更加坚定了为国的信念。我们是与新时代同向同行、共同前进的一代,国家和人民对我们寄予厚望。我们一定会牢记习近平总书记的教诲,热爱祖国、忠于人民、锤炼品德、脚踏实地、实学实干,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。”

机电与汽车工程学院18机电2班学生、校学生会主席团成员贾鹏飞:“爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干。习近平总书记历次对青年的寄语,都饱含着对青年一代的殷切期望与关怀。我们这一代青年将是中华民族伟大复兴的亲历者、见证者、建设者。我们要以躬身奋斗的姿态肩负历史使命,坚定前进信心,锤炼品德修为,练就过硬本领,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。 ”

文学与文化传播学院19级网媒1班学生曾王蓉:“学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,使我领悟到青年学子在肩负时代重任时行胜于言,在平时的学习生活中,我们要珍惜韶华,学习好理论知识,加强个人理论修养,自觉把自身所学与党和国家的事业紧密联系起来,同社会和人民的需要紧密联系起来,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。”

商学院19级会计2班学生董文丽:“习近平总书记在清华大学考察时的讲话极大地鼓舞着我们,作为当代青年学生,我们要肩负历史使命,坚定前进信心,在党史学习中激发信仰,汲取力量,以实际行动证明自己是大有希望、大有作为的一代”。

审核:刘  颖