校长安涛一行赴江苏、上海、浙江等地开展校企合作与现代产业学院建设实地调研

发布:新闻中心    来源:教务处   发布时间: 2021-04-19

4月14日至16日,校长安涛、副校长王文东带领科研管理处、教务处、对外交流与合作处、机电与汽车工程学院、电子信息与电气工程学院相关负责人赴常熟理工学院、常州工学院、上海第二工业大学、嘉兴学院实地调研了校企合作与现代产业学院建设工作。

4月14日上午,调研组一行赴常熟理工学院调研交流。常熟理工学院校长江作军,党委副书记、副校长沈宗根,以及教务处、人事处、科技产业处等相关部门负责人参加两校交流座谈。双方围绕现代产业学院建设中的体制机制、经费投入、绩效评价,以及校企合作中的学科专业建设、课程及教学改革、学生联合培养、实习实训,以及“双师型”教师队伍建设、科研激励政策、校企平台建设、服务地方等进行了深入交流。

常熟理工学院是国内率先提出“行业学院”建设模式的高校,致力转型发展和现代产业学院建设双轮驱动发展模式,主动对接区域主导产业、支柱产业和战略性新兴产业,不断创新与行业企业的合作模式,持续推进产教深度融合,已打造了一批特色鲜明的产业学院。每个产业学院在建设过程中坚持成果导向,将产业学院建设与专业认证、学科竞赛、创新创业教育相结合,重视人才产出以及课程体系、教材建设等教学改革,因材施教、分类培养,通过引入行业课程标准,强化学生的实践应用能力和职业素养,与行业企业的用人需求做到“无缝对接”,以“专业认证+产教融合”双引擎推动人才培养体系建设,为我校现代产业学院建设和校企合作提供了可参考的模式与可借鉴的经验。

4月14日下午,安涛校长一行赴常州工学院走访调研,与常州工学院校长汤正华,校党委副书记、副校长周全法,教务处、科研处、产教融合工作办公室、航空与机械工程学院/飞行学院、电气信息工程学院相关负责人开展了座谈交流。汤正华校长向调研组一行介绍了学校发展历程、办学定位、办学特色、学科专业建设、产教融合、产业学院建设等方面的基本情况。安涛校长介绍了我校基本概况,以及今后要重点开展的校企合作、现代产业学院建设、“双师型”教师队伍建设等工作。双方围绕现代产业学院建设、产教融合等开展了深入交流。

常州工学院拥有江苏省首批重点产业学院——智能制造产业学院建设点,以及新传媒创意等4个现代产业学院。产业学院以地方产业需求为导向,以工程教育认证、产业需求为驱动推动专业建设,在不断提高科技创新能力的同时,利用跨专业平台培养学生职业能力,创新人才培养机制,满足地方发展需求。

4月15日,调研组一行赴上海第二工业大学调研交流,上海第二工业大学校长谢华清会见了调研组。该校党委副书记吴沛东,工学部、产业办公室、教师工作部、教务处、智能制造与控制工程学院相关负责人参加了双方座谈交流。吴沛东对联合申报新专业、开办定点班、顶岗实习、劳模文化等特色校企合作方式进行了详细介绍,双方就现代产业学院组织架构、课程开发、实训基地、“双师型”教师队伍建设、产教融合模式等问题进行了沟通交流。会后,调研组参观考察了工学部自行车智能制造工厂、上海市电子废弃物资源化协同创新中心、包起帆创新之路展示馆,体会到了创新精神对社会产生的深远影响力与带动力。

4月16日,调研组一行赴嘉兴学院走访调研。考察组先后参观考察了嘉兴学院设计学院、嘉兴学院G60科创走廊产业与创新研究院,与嘉兴学院党委副书记吴云达及相关部门负责人进行了交流探讨。嘉兴学院与长三角地区产业、企业发展需求主动对接,推进产教融合、校企合作,将地方产业与学生创新创业教育、学科竞赛等紧密结合,提升人才培养、科学研究和社会服务能力。

此次实地调研活动,充分体现了学校对现代产业学院建设的高度重视。在“十四五”规划的开篇布局之年,进一步落实教育部、工信部现代产业学院建设要求,以区域产业发展急需为牵引,瞄准与地方经济社会发展的结合点,推动现代产业学院建设,优化学科专业结构、增强办学活力,探索人才协同培养机制,培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,构建高质量教育体系,实现特色发展对我校转型发展和建设工作至关重要。通过此次调研,将有力促进学校结合自身优势特色与区域产业实际情况,探索产业链、创新链、教育链有效衔接机制,建立新型信息、人才、技术与物质资源共享机制,完善产教融合协同育人机制,创新企业兼职教师评聘机制,构建高等教育与产业集群联动发展机制。通过创新人才培养模式、提升专业建设质量、开发校企合作课程、打造实习实训基地、建设高水平教师队伍、完善管理体制机制,构建融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养实体,对建立应用型高校现代产业学院新模式、助力学校发展将产生积极的影响。

撰稿:王丽莉

审核:郭昭第