天水师范学院举办“教学创新大讲堂”课程思政创新系列专题讲座

发布:新闻中心    来源:教务处   发布时间: 2020-12-21

12月19日,天水师范学院“教学创新大讲堂”课程思政创新系列第一期讲座在大礼堂开讲。此次讲座分上下午两场,特邀上海市人大外事委主任委员、上海市教委原副主任、全国形势与政策分教指委主任委员高德毅教授,复旦大学本科生院副院长兼教务处副处长徐珂副教授采用线上直播方式与我校教师分享课程思政建设经验。全体任课教师,各学院和相关职能部门主要负责人近700名教师参加此次讲座。培训会由教务处处长郭昭第主持。

高德毅为全校教师作了题为《课程思政的顶层设计及未来政策思考——<高等学校课程思政建设指导纲要>解读》的专题讲座,从党和国家的政策导向与上海实践、立德树人的战略目标和现实途径、上海高校课程思政探索与实践等三个方面对课程思政进行了系统阐述和讲解,就德育创新、战略选择与实现途径、专业课程育人价值的教学操作性逻辑、高校课程思政关键要素、关键之关键——提升教师育德意识和育德能力等内容进行了深入分析和思考,对课程链思政教育教学建设体系和建设要素进行了详细介绍和说明,为我校进一步推进课程思政教育教学改革提供了理论指导和工作思路。

徐珂作了题为《高校“课程思政”改革的复旦经验》的专题讲座,以复旦大学全面深入推进课程思政建设为例,从基本进程、主要做法、成果经验、工作体会四个方面分享了复旦大学课程思政建设经验,介绍了复旦大学课程思政建设路径和课程思政体系建设方案,阐释了“课程思政讲什么”“课程思政怎么讲”的核心要义,强调了课程思政建设过程中“三线联动”工作机制和“三集三提”方法的关键作用,提出课程思政建设要在具体工作中落实“所有课程都具有育人功能,所有教师都具有育人职责”总要求,实现“思想政治教育和知识体系教育,价值引领和知识传授、能力培养,教书和育人”三个有机统一,为我校专业课程思政建设提供了借鉴和参考。

郭昭第在总结时指出,此前学校已经通过学习文件提站位、制定方案案明思路、组织项目抓落实、培训推选促推广等举措,在推动课程思政建设取得了一定成绩。通过本次两场讲座培训,将进一步凝聚人心、提振精神,掌握课程思政核心要义,借鉴课程思政创新的上海经验尤其是复旦经验,促进全校课程思政创新,促进思政课程与课程思政同向同行,构建思想政治教育新格局,一是向课程思政要品牌,跟进并行领跑;二是向政策文件要思路,学深悟透用精;三是向“三集三提”要合力,看准盯稳谋细;四是向“三线联动”要机制,落地生根结果;五是向“教学五法”要举措,入耳入心入脑;六是向“四用四不用”要规范,增知强能提质。

培训会上,郭昭第还对即将举办的首届全国高校教师教学创新大赛作出具体安排,动员每位教师早做准备,打磨课程,力争在全国高校教师教学创新大赛上取得佳绩。

“天水师范学院教学创新大讲堂”包括课程思政创新,新师范、新文科、新工科,一流专业一流课程及基层教学组织建设等系列讲座。拟围绕上述系列专项,邀请著名专家做客“教学创新大讲堂”举办专题讲座,聚焦教育教学创新,推动质量革命,不断提升本科教育教学水平和人才培养能力,将为开创我校一流本科教育工作新局面提供有力支撑。

专家简介

高德毅,教授,博士生导师,上海市人大外事委主任委员,上海市教委原副主任,全国形势与政策分教指委主任委员,曾任上海海事大学党委副书记、副校长,曾任中国驻欧盟使团参赞、中国驻莱索托王国大使。

徐 珂,副教授,现任复旦大学本科生院副院长兼教务处副处长,曾任社会发展与公共政策学院副院长。2010年获复旦大学首届本(专)科学生评选十大“我心目中的好老师”称号。2006年和2012年两次获得“上海市大学生暑期社会实践优秀指导老师”称号。所在教学团队曾获得高等教育国家级教学成果奖二等奖,两次获得高等教育上海市级教学成果奖一等奖。

撰稿:王丽莉

张  丽