天水师范学院举行《红色文化在甘肃》系列读物审稿启动会

发布:新闻中心    来源:马克思主义学院   发布时间: 2020-12-08

12月3日,由天水师范学院和兰州大学出版社牵头组织编写的《红色文化在甘肃》系列读物审稿启动会在兰州饭店举行。省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长王成勇和省委教育工委、省教育厅思政处处长敏维奇出席会议并讲话。省委宣传部出版处处长李宏源,高教处副处长胡晶,职成处武文廷,基教二处赵昕宇,教材中心田永丰,兰州大学出版社社长、总编辑雷鸿昌参加会议。来自中共甘肃省委党史研究室、兰州大学、西北师范大学、甘肃省委党校、甘肃农业大学、天水师范学院、河西学院等单位的专家学者及兰州大学出版社的负责人和编辑共计28人参加会议。会议由天水师范学院党委常委、副校长王文东主持。

开幕式致辞中,王文东对与会领导和专家表示感谢和欢迎,对省委宣传部和省委教育工委领导对《红色文化在甘肃》系列读物策划和编写给予的关心和支持表示感谢。王文东详细介绍了读物编写的背景、卷次划分、参写作者、调研及编写过程、讨论和修改等情况,希望通过审稿会就系列读物的名称、内容、形式、观点、史料等提出宝贵的意见和建议,以期进一步修改完善。

兰州大学出版社社长、总编辑雷鸿昌介绍了选题策划和审稿计划,他就策划“革命历史青少年读物”的背景,特别是对《红色文化在甘肃》系列读物分期编写和出版作了说明,并对“读物”的编纂方式、表现形式、教育功能及出版质量等作了详细讲解。

与会的特邀专家中共甘肃省委党史研究室李荣珍、安永香,兰州大学马克思主义学院刘先春教授,西北师范大学马克思主义学院符得团教授、魏彩苹教授,省委党校高兴国教授、吕文涓教授分别作了发言。他们在充分肯定《红色文化在甘肃》系列读物编写出版的价值和意义的同时,从丛书命名、卷次安排、史料收集、观点内容、参考文献、故事选取、格式规范等角度提出了系统深入的修改意见和建议。

省委宣传部出版处处长李宏源、省教育厅高教处副处长胡晶、职成处武文廷、基教二处赵昕宇、教材中心田永丰等分别从出版规范、大中小教辅采用等角度做了深入的政策解读,并提出了建设性的修改意见。

省教育厅思政处处长敏维奇在讲话中对《红色文化在甘肃》系列读物编纂的初衷和目的作了说明。他指出,为深入贯彻落实习近平总书记关于红色基因教育及视察甘肃重要讲话和指示精神,大力弘扬革命传统,充分发挥红色基因教育铸魂育人的积极作用,搭建红色文化进校园、进课堂、进头脑的载体,思政处决定举行传承红色基因系列活动,包括读物编纂、基地建设、微视频和微课录制、数据库建设等。他从为教师教学提供参考、学生阅读提供资料、学校开展活动提供资料支撑等方面阐述了开发系列读物的意义和价值。他还就系列读物的修改完善提出了意见和建议,并希望牵头单位认真吸收与会领导和专家的意见,力争拿出高质量的作品。

省委宣传部副部长、省新闻出版局局长王成勇在讲话中对付出辛勤劳动的作者和编辑表示慰问,对与会专家就系列读物编写提出的意见和建议表示肯定,对省委宣传部出版处及省教育厅各部门就读物的编写、出版和发行等给予的政策解读表示赞赏。在充分肯定选题重要性的同时,王成勇指出,编纂出版《红色文化在甘肃》系列读物是贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神的重要举措,选题重要,意义重大。他还就“读物”的编写角度、内容安排、呈现形式等提出了修改建议。他还建议要充分运用新媒体和融媒体及VR技术,进一步开发与“读物”相配套的音频、视频等,以增强阅读的趣味性。最后,他还就出版社的出版工作提出了要求,一是要在主题出版和精品出版上多谋划;二是大学出版社要在学术出版方面发挥引领作用;三是要以融媒体思维做好知识和内容的服务;四是要对接和把握甘肃行业出版需求,拓宽出版出路径。

撰稿:刘晓毅

审核:刘建军