天水市首届学术年会在我校召开

发布:新闻中心    来源:科研管理处   发布时间: 2019-09-18

9月16日-17日,由天水市科学技术协会、天水师范学院共同举办的主题为“凝聚智慧科技创新,引领天水乡村振兴”的天水市首届学术年会在天水师范学院隆重召开。中国工程院院士、中国农业大学教授、博士生导师康绍忠,甘肃省科协副主席毛曼君,天水市委副书记赵卫东,天水市科协党组书记、主席伏平,天水师范学院副校长王文东出席了会议。参加会议的有来自兰州大学、陕西师范大学、西安建筑科技大学及在国内乡村振兴模式方面取得成功经验的陕西千阳和浙江安吉地区的代表、天水市有关专家及我校师生共计300多人。开幕式由天水师范学院校长安涛主持。

安涛首先代表学校对与会的各位领导和专家表示欢迎。他简要介绍了学校的办学历史、办学目标特别是在乡村振兴领域开展研究的情况。安涛指出,来自全国各地的专家学者、国内乡村振兴成功模式代表齐聚我校,以实践中遇到的问题为导向,探寻破解乡村振兴问题的方法和途径,这是天水市乡村振兴事业的一件喜事、盛事和大事,相信在各位专家的共同努力下,学术研讨会一定会取得丰硕的成果,为天水市按期脱贫、早日实现乡村振兴增添智慧和力量。

甘肃省科协副主席毛曼君代表省科协向本次会议的召开表示祝贺,并向与会的各位领导专家表示热烈欢迎,真诚希望各位领导专家为天水乡村振兴建言献策,推动天水经济社会发展!

天水市委副书记赵卫东代表天水市委、市政府向出席会议的各位领导、专家学者表示欢迎,并简要介绍了天水市情和天水乡村振兴战略实施情况。他说,近年来,天水坚持把乡村振兴战略作为“三农”工作的主抓手,聚焦天水“三农”发展面临的现实问题,从加强组织领导、创新机制体制和补齐发展短板等方面开展了系列卓有成效的工作。此次论坛搭建了一个学习交流、拓展思维、共商天水乡村振兴的发展的平台,真诚希望莅临会议的各位专家学者为天水乡村振兴发展问诊把脉,提供更多理论指导和智力支持。

中国工程院院士、中国农业大学教授、博士生导师康绍忠以世界经济社会发展为背景,就我国农业农村发展取得的成就与面临的挑战、典型发达国家和地区乡村振兴发展的实践、乡村振兴背景下农业农村科技创新的特征、科技创新支撑乡村振兴2035发展思路以及重构我国农业农村科技创新体系等几个方面作了精彩的报告。

西安建筑科技大学建筑学院副院长、博士生导师段德罡,陕西师范大学哲学与政府管理学院院长、博士生导师袁祖社,兰州大学乡村振兴战略研究院执行院长毛锦凰分别作了《乡村振兴的罗辑一一杨陵实践》《“乡村性”可以可能——乡村振兴实践中的文化再造与价值基因保持》《乡村振兴程度评价指标体系研究》专题报告。浙江省安吉模式代表和陕西省千阳模式代表分别就乡村振兴的成功模式作了经验交流。天水师范学院呼丽萍教授等6位专家作了会议交流。

本次学术年会以“凝聚智慧科技创新,引领天水乡村振兴”为主题,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”的总要求,以市场需求为导向,开展以“高层与基层”结合、“理论与实践”结合、“研讨与行动”结合的方式围绕天水市乡村振兴问题开展面对面交流互动,破解实际发展难题,共同商讨脱贫致富、乡村振兴发展大计。这次学术年会的举办,必将进一步扩大我校服务地方的影响力,加速科技助力精准扶贫、精准脱贫及乡村振兴战略的发展。

撰稿:赵玉祥

审核:汪玉峰