/images/logo.png  
 
 
  综合新闻
当前位置: 首 页 >> 综合新闻 >> 正文
 

兰州大学生命科学学院专家为生物工程与技术学院师生作学术报告

发布:新闻中心    来源:生物工程与技术学院   发布时间: 2019-04-01

 

3月29日,兰州大学国家千人计划、长江学者、生命科学学院院长黎家教授,长江学者、副院长候岁稳教授,院长助理黄德军教授来校作学术报告,并与生物工程与技术学院党总支开展了第二轮“党委共建+合作交流”活动。

黎家在题为“油菜素内酯跨膜细胞信号转导调控植物发育与逆境适应”的报告中,从“BAK1在BR信号通路中的受体作用”“BAK1在植物免疫反应中的关键作用”以及“BSE1在植物花粉发育调控中的调控作用”等三个方面,系统介绍了近年来其团队取得的研究成果,分享了自己的科研心得,为聆听报告的师生呈现了完整的科学研究“story”。

侯岁稳作了题为“Noveltranscriptional factors control stamota development”的学术报告,系统阐述了水稻气孔发育及其调控机理,重点介绍了课题组发现OsSCR和OsSHR控制水稻气孔发育和副卫细胞形成的研究工作,展示了首次揭示OsSCR基因转录受OsSPCH与OsMUTE的激活等一系列研究过程。

黄德军作了题为“氯污染与动物毒性”的学术报告,系统阐述了课题组近年来对典型污染物2,4-二氯酚的中毒机理研究工作。报告从形态学、细胞凋亡以及甲基化表观修饰等证据,介绍了2,4-二氯酚对肝细胞系和成纤维细胞系造成的毒害,同时详细介绍了在模式生物斑马鱼中的毒理学研究成果。

随后,黎家一行参观了生物工程与技术学院微生物发酵工程实验室、甘肃省农业固体废弃物资源化利用重点实验室及食品药品检测分析中心,并进行了以“师德建设与人才培养”为主题的座谈会和“党委共建+合作交流”座谈会。会上,双方就签订合作协议以来取得的实质性进展进行了回顾与总结,并对下一阶段全面深化合作交流的具体细节进行了规划。

此次活动是校际间“党建+合作交流”模式的又一次实践,进一步扩展了我校师生的学术视野,增进了生物工程与技术学院对兰州大学生科院办学与科研工作的了解,为学习兰大经验提供了机会,有效地推动了生物工程与技术学院人才培养和科学研究等工作。

黎家简介

黎家,长江学者特聘教授、博士生导师、兰州大学生命科学学院院长。1984年于兰州大学获学士学位,1989年于中科院植物所获硕士学位,1995年于美国弗吉尼亚理工大学获博士学位。2002年起在美国俄克拉荷马大学植物与微生物系任助理教授,2008年晋升为副教授并获终身教职(tenured),2009年全职回国工作,任兰州大学生命科学学院院长。

黎家教授主要从事类受体激酶介导的植物细胞信号转导途径方面的教学科研工作。主持或完成近10项国家基金委重大、重点、重点、以及国际合作等项目。现任植物激素专业委员会主任;中国植物学会细胞生物学专业委员会副主任;Foodand Energy Security创刊副主编;JIPB、JGG、Plant Signalingand Behavior编委;“细胞活动与逆境适应”教育部重点实验室首任主任等,为油菜素内酯信号途径及类受体蛋白激研究国际著名学者。已在Cell、NatureCommunications、PNAS、Plant Cell、New Phytologist、Plant Physiology、Plant Journal以及Current Opinionin Plant Biolology等发表论文70余篇。获2013-2014年度美国弗吉尼亚理工大学农学与生命科学学院杰出校友奖。科学中国人(2011年)年度人物奖;甘肃省领军人才(2010年,2014年,2018年)。  

侯岁稳简介

侯岁稳,长江学者特聘教授、博士生导师、兰州大学生命科学学院副院长。1994年于西北师范大学获学士学位,1997年于中科院昆明植物研究所获硕士学位,2004年于兰州大学获博士学位;2002-2003年于英国剑桥大学进行访问学者研究,2005-2008年在中科院近代物理研究所进行博士后研究。

侯岁稳教授主要从事植物蛋白磷酸酶1(PP1)功能以及植物气孔发育分子机理研究。首次发现拟南芥蛋白磷酸酶PP1调控赤霉素信号转导、生长素的极性运输和光信号通路;首次发现OsSCR和OsSHR控制水稻气孔系的起始和副卫细胞的形成,且OsSCR基因的转录受OsSPCH与OsMUTE的激活。主持8项国家自然科学基金,参加2项科技部“973”计划项目、4项农业部转基因专项,主持3项省基金项目等。在New Phytologist、Plant Cell、PLOS Genetics以及Plant Physiology等刊物发表论文30余篇。目前兼任细胞活动与逆境适应教育部重点实验室副主任,兰州大学生命科学学院副院长,为甘肃省领军人才(第一层次)(2018年),享受国务院政府特殊津贴(2016年),入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

黄德军简介

黄德军,教授、博士生导师,兰州大学生命科学学院院长助理。分别于2002年和2007年获兰州大学学士和博士学位。主要研究重金属镉和有机物氯酚等环境污染物对动物的毒性影响效应,并利用特定的细胞株、斑马鱼或小鼠等动物模型,探讨污染物对动物体或细胞产生毒性影响的具体信号途径及作用机制。已主持或完成国家自然科学基金项目、甘肃省科技支撑计划项目、甘肃省自然科学基金项目、教育部新世纪人才项目和教育部博士点新教师类项目等11项;作为主要参与人完成国家科技支撑计划项目子课题1项、国家自然科学基金项目2项;发表学术论文28篇,SCI论文他引次数700余次(Web of Science数据库),H指数为17。曾获教育部新世纪优秀人才称号,现兼任甘肃省环境生物监测与修复重点实验室副主任,甘肃省动物学会副理事长和秘书长。

 

 

撰稿:焦成瑾

审核:王廷璞

责编:罗文研

编校:黄亚珠

编审:汪咏国

关闭

 
  最新资讯
  热点新闻
 
 

天水师范学院---新闻中心©2006-2013 联系电话:0938-8367704 0938-8362614
联系地址:甘肃省天水市秦州区藉河南路 邮编:741001