天水师范学院召开党委理论学习中心组专题学习会议

发布:新闻中心    来源:党委宣传部   发布时间: 2024-10-18

10月17日,天水师范学院党委书记刘振奎主持召开党委理论学习中心组第十一次专题学习会议。在校党委常委,党委理论学习中心组成员参加会议。

会议集体学习了《论教育》——《大力弘扬教育家精神,为党育人为国育才》篇目、习近平总书记在甘肃考察时的重要讲话精神、习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神;传达了《中共甘肃省委关于深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神的通知》《中共甘肃省委关于印发习近平总书记在听取甘肃省委和省政府工作汇报时的讲话的通知》精神;党委常委、副校长张登红和党委教师工作部部长曹晶瑜结合学习体会及分管负责工作作了交流发言。

刘振奎强调,时隔五年,在喜迎新中国75周年华诞之际,习近平总书记亲临甘肃视察,充分体现了习近平总书记对甘肃人民的深情牵挂、对甘肃发展的特殊关心、对甘肃工作的高度重视,是对我们的极大鞭策和激励。

刘振奎指出,党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,为我们推进教育综合改革指明了方向。党的创新理论是一个系统、一个整体,必须全面学、系统学、贯通学、深入学、跟进学。

刘振奎就“深入学习宣传贯彻习近平同志《论教育》和习近平总书记在甘肃考察时的重要讲话精神,在推进中国式现代化甘肃实践中展现新作为”提出三点要求。一是强化理论武装,不负培根铸魂的使命担当。全校各单位要把学习习近平同志《论教育》、习近平总书记视察甘肃重要讲话精神同学习党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神和习近平总书记最新重要讲话精神结合起来,抓好个人自学、集体研学、理论宣讲和研究阐释,引领广大师生学深悟透党的创新理论、念好用好马克思主义“真经”、大力弘扬爱国主义精神,矢志不渝用马克思主义中国化时代化理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,不断提升党的创新理论传播力、引领力、影响力和塑造力,始终以锐意进取、迎难而上的“赶考”姿态奋进新征程、建功新时代。二是全面深化改革,提升办学治校的能力水平。要牢固树立“科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力”的发展理念,准确把握教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑的科学内涵和实践要求,勇担高等教育在推进教育综合改革中的使命责任,聚焦学校“三步走”发展战略,自觉把改革摆在更加突出位置,加大改革力度、优化改革举措,统筹推进育人方式、人才培养、办学模式、管理体制、人事制度、行政机构改革,补齐制约学校教育事业高质量发展的短板,持续增强广大师生对学校教育改革发展的认同感、获得感、幸福感,加快推进学校在治理体系和治理能力现代化中展现新作为、取得新成效。三是深化产教融合,破解地方发展的科研瓶颈。全校上下要始终坚持开放办学,在用好已建立合作关系的西安交通大学等高校和华天科技有限公司等企事业单位促进产教融合、产学融合、产研融合的基础上,持续探索合作新模式、拓展合作新领域、提升合作新效能,真正解决“合而不融、融而不深”的难题,不断提高交流合作水平,凸显产教融合实效。以服务区域发展为宗旨,依托集成电路封装测试教育部工程研究中心、甘肃省大樱桃技术创新中心等科研平台,扎实推进学科专业结构调整优化与交叉融合,以产教融合发展推动科技成果向现实生产力转化。分层次建设产教融合师资队伍,逐步形成紧密对接产业链、创新链的教学体系、科研体系、服务体系,全方位助力基础教育、服务乡村振兴、推动新质生产力发展,为加快建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面作出新贡献,在推进中国式现代化甘肃实践中愿为、能为、有为,谱写新的师院篇章。

撰稿:樊军军

编审:潘  骥