【党纪学习教育】天水师范学院召开党纪学习教育暨党委理论学习中心组专题学习会议

发布:新闻中心    来源:新闻中心   发布时间: 2024-05-09

5月8日,天水师范学院党委书记刘振奎主持召开党纪学习教育暨党委理论学习中心组第五次专题学习会议。在校党委常委,其他党委理论学习中心组成员、两委委员和各中层党组织书记参加会议。

会议集中学习了《中国共产党纪律处分条例》第四章和《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《组织动员亿万职工积极投身强国建设、民族复兴的伟大事业》。党委书记刘振奎,党委副书记、校长汪聚应,党委常委、副校长王旭林和党委常委、纪委书记、监察专员李淳紧扣党纪学习教育这个重要政治任务,结合分管工作作了交流发言。

刘振奎强调,纪律是党的生命线,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。科学理论的价值在于指导实践,党纪学习教育要在提升学习力、执行力、免疫力上下功夫。

刘振奎就“坚持更高标准更严要求,扎实开展党纪学习教育”提出四点要求。一是扛牢政治责任,增强党纪学习教育使命感。全校各单位要把党纪学习教育作为一项重要政治任务,深刻认识开展党纪学习教育的重要性、必要性,时刻保持“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”的政治清醒,准确把握“六大纪律”的主旨要义和规定要求,牢固树立“红线”意识和“底线”思维,时刻吹响“一分部署,九分落实”冲锋号,不打折扣、不讲条件、不降标准承担全面从严治党、推进党的建设的重要职责,始终做到坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,在推动党纪学习教育走深走实、提质增效上政治站位更高、标准要求更严、部署行动更快,切实增强工作紧迫感、责任感和使命感。二是细化教育内容,突显党纪学习教育针对性。党纪学习教育工作专班要及时根据党中央、省委和省委教育工委等上级部门最新指示和相关工作提示,紧密结合《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,结合新时代党的建设和反腐败斗争的新形势、新任务、新要求,聚焦《天水师范学院开展党纪学习教育工作方案》《天水师范学院党纪学习教育读书班方案》,进一步丰富教育内容、细化教育内容,合理规划规定动作,留足自选动作空间,指导和督导各单位强化工作举措,全方位、全过程推动党纪学习教育有厚度、有深度、有力度,不断提高党员干部对党纪国法的认识与遵循。三是创新学习载体,强化党纪学习教育穿透力。各中层党组织要坚持突出重点、深化创新,探索党纪学习教育的新模式、新途径、新载体,在组织好个人自学、集体研学、专题党课的基础上,用好用活学校红色文化教育体验馆,深入挖掘天水本地廉洁文化资源和红色文化资源,有计划、分阶段、分支部持续开展理想信念教育、廉洁文化教育等实践研学,不断拓宽学习宽度、延展学习空间,集政治性、思想性、实践性于一体,“互动式”“沉浸式”“体验式”推进党纪学习教育走“新”走心,确保党纪学习教育有形有力、有的放矢。四是注重学用转化,提升党纪学习教育实效性。广大党员干部要坚持围绕中心、服务大局,始终把党纪学习教育与落实党中央重大决策部署、推动全面从严治党向纵深发展、巩固拓展主题教育成果、“三抓三促”行动结合起来,与学校2024年工作目标结合起来,与“更大创博”“四新”建设和学科发展、人才培养、“一站式”学生社区建设、服务地方等重点任务结合起来,牢记教育初心、育人使命,立足岗位、担当作为,把学习成果转化为工作实绩,在学纪、知纪、明纪、守纪中自我净化、自我完善、自我革新、自我提升,以强大的纪律保障护航学校教育事业高质量发展。

撰稿:樊军军